注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)应学生所求作嵌名联  

2012-12-05 20:22:14|  分类: 两行学行(原创对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为 张昕婷 所作嵌名联

 

昕庭丝管,羞袂舞嫦娥,染翰易安,娉婷岂止沉鱼雁

大漠弓刀,羡戈横戚帅,击楫士稚,倜傥足张傲雪霜

 

注:

昕庭

      天庭。

丝管

      出自唐代诗人杜甫的《赠花卿》“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。此曲只应天上有,人间能得几回闻。”

      乐曲非常美,作者禁不住慨叹说:“此曲只应天上有,人间能得几回闻。”天上的仙乐,人间当然难得一闻,难得闻而竟闻,愈见其妙得出奇了。
沉鱼雁

      沉鱼落雁: 成语,形容女子的美丽,鱼见之沉入水底,雁见之降落沙洲。 《庄子 齐物论》:“毛嫱、丽姬,人之所美也;鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤,四者孰知天下之正色哉?”

大漠弓刀

      卢纶《塞下曲》“月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀。”

戈横戚帅

      戚继光是明朝的名将,该诗作于戚继光东南抗倭期间。这首诗真实地反映了作者转战南北,紧张激烈的戎马生,保卫国家的英姿和雄风。 戚继光曾在东南沿海一带抗击倭宼的侵扰,又曾镇守北方边关。 《马上作》是明代戚继光的七言绝句,:歧路驱驰报主情,江花边月笑平生。一年三百六十日,多是横戈马上行。

击楫士稚

      祖逖(tì)(266年-321年),字士稚,汉族,范阳逎县(今河北涞水)人。是晋朝著名将领,华夏杰出志士,东晋初期著名的北伐将领,曾一度收复黄河以南大片土地。后因晋朝内乱及晋元帝猜忌,令北伐事业功败垂成,公元321年,祖逖在忧愤交加中病逝。其中有关他的:“闻鸡起舞”、“中流击楫”等著名历史典故为后世所熟知。

傲雪霜

      宋·杨无咎《柳梢青》:“傲雪凌霜,平欺寒力,搀借春光。”

 

 

为 倪博涵 所作嵌名联

 

何期博雅,惠子五车,翔凤百城,林下逍遥涵味永

岂羡繁嚣,公权一骨,东坡数字,萍边澡雪端倪明

 

注:

博雅

     《博雅》即《广雅》,相当于《尔雅》的续篇。《广雅》是我国最早的一部百科词典。

惠子五车

      五车书,典故名,典出《庄子·天下》。惠施的方术很多,本事很大,他读的书要五辆车拉,后遂用“五车书”指书多或形容读书多,学问深。惠施(公元前390年-公元前317年)即惠子,战国中期宋国(今河南商丘)人,战国时期著名的政治家、辩客和哲学家,是名家思想的开山鼻祖和主要代表人物。

翔凤百城

       龚自珍《投宋于庭翔凤》“游山五岳东道主,拥书百城南面王。 万人丛中一握手,使我衣袖三年香。”宋翔凤与龚自珍业师刘逢禄同为常州经学大家庄绍祖之外甥,又尝出入段玉裁之门,较龚自珍行辈为长。但自1819年(嘉庆二十四年)相识之后,二人始终平辈相交,情谊笃厚。首二句一突出宋氏之洒脱,一突出宋氏之博雅,为后文之千古名句铺设前提。

公权一骨

       柳公权(778-865),字诚悬,唐代著名书法家,汉族,京兆华原(今陕西铜川市耀州区)人。柳公权书法以楷书著称,与颜真卿齐名,人称颜柳,以骨力劲健见长,后世有 “颜筋柳骨”的美誉。

东坡数字     

       明代王晋所辑《东坡题跋》“书必有神,气,骨,肉,血,五者缺一,不为成书也”。苏东坡把内在的神(采),气(韵)与外在的骨,肉,血五者并论,视为书法艺术的有机组成部分,可谓书法家发自内心的最大体验和经验总结。



 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017