注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

“金考卷”押题作文:2012年5月  

2012-08-18 10:50:43|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“金考卷”押题作文:20125

阅读下面材料,根据要求写一篇不少于800字的作文。

中国青少年研究中心发布的《少年儿童的偶像崇拜与榜样教育研究报告》指出,我国青少年崇拜的十大偶像分别是:周杰伦、成龙、张杰、刘翔、许嵩、杨幂、雷锋、魏晨、罗志祥、姚明。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 

 

偶像,瞬间抑或永恒

31 廖翔

 

幼时,崇拜过很多人;幼时,偶像过很多人;不过,有的已在匆匆岁月的车辙印下化为冰冷的过去,有的却在新一代的眼中合成永恒的传递。

是什么,让瞬间化为沉淀,又是什么,让一抹身影化为永恒?

是不断拷贝的时代燥动创造了一个个瞬间,而又只有不可复制的精神力量塑成了一抹抹永恒的身影。

三十年风雨后的雷锋,便是永恒的证明。

三十年,三代儿童,永不褪色的光彩。

学记得那个近乎平凡的身影,还记得那身近乎平凡的装束,还记得些平凡却从未被人施行的举动,那平凡又无人彻底奉行的誓言,用有限的生命,投入到无限的奉献中,用有限的身影印下代代的永恒。

他已无可替代,因为,他的奉献已无法定制,他的身影已无可拷贝。

被时代所需要着,又无可替代着,他的身影终于化为永恒的一抹,任三十年雨打风吹,天翻地震,独占尽偶像的风光,至今,犹未化为沉寂。

三十年的风雨,却也打落得尽一片片曾经的繁盛的高木纤枝,留下了一点点时代的追忆。

三十年,三代儿童,走马灯样的替换。

还记得春晚时一人八歌的李谷一,还记得荧屏下特立独行的张国荣,还记得报纸上竞相颂扬的许海峰,然而,这些光辉美丽的身影如今又在何方?而今的儿童又有几人还记得他们的光华?

时代铸造了他们,却又不断地更新着他们,于是他们只会作为时代后留下的沉寂,被时代创造,也终让时代替代,消亡。

当许嵩的DVD与李谷一的唱片沉默在屋宇的角落化为灰尘下的蛛网交点,当成龙的海报与张国荣的闪烁化为一个逝去时代的缩印出现在老电影中的剪辑,当姚明的名字与许海峰的一样以一张照片与几句冰冷的记述印刻在教科书上时,还会有儿童在三十年后将他们看作偶像吗?

时你的波澜将他们推上浪尖峰口,也终会将他们埋入浪花底部,化为沉寂与回忆,被一代一代新人取代。

三十年后,逝去的精神还会因不可替代而闪烁;三十后,不断拷贝的影子却只会沦为忘却与冰冷。

偶像,我们不排斥瞬间,却永不忘怀永恒。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017