注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

哈三中三模 学生作文1  

2012-08-22 14:27:10|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈三中三模作文  20125

阅读下面两组材料,按要求作文。

第一组:

1.  范仲淹《灵乌赋》:宁鸣而死,不默而生。

2.  《世界人权宣言》:人人有权享有主张和发表意见的自由。

3.  《中华人民共和国宪法》:中华人民共和国公民享有议论、出版……的自由。

第二组:

1.  中国古语:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。

2.  网言网语:网络谣言危害甚广,造谣传谣不是议论自由;议论自由的前提是客观表达。

3.  生活现象:蛤蟆日夜不停地叫,口干了,舌头也疲劳了,可就是没人听;公鸡黎明按时啼叫,人们听到它的叫声后,就开始了新的一天。

同学们,在当今这个议论自由度很大的时代中,我们该如何“言论”?请写一篇文章,谈一谈你的认识、感悟。

要求:选准角度,立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌除外),不少于800字,不得抄袭或套作。

 

立论有道

31 张俊杰

 

习惯了在条条框框下规矩地生活,习惯了在芸芸众生的慷慨陈词中独行的湮没,习惯了顺从、执行的框图模式。

我们是否要一直沉默下去,打破常规,奉献一场掷地有声的真情演说,又是否值得?

古有魏征劝谏的美谈,开创了至今为人称道的大唐盛世;今又有中学升旗式学生调包演讲稿,大谈升学压力种种负面影响,引起了全社会的关注。

勿庸置疑,敢于发表自己的言论,积极参与到整个社会的建设中去,是我们当仁不让的的责任与义务。

我们当以开放积极的心态,洞察世间百态,以执著的精神,豪放的心志发表属于自己的真知灼见,以一份对祖国对人民高度负责的责任感,推动着我们的心里话喷薄而出!

然而,是否仅仅敢言即可呢?

秦桧敢言,然而今天他还跪在岳飞庙中为百姓,为人民请罪,“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”更是至今令人感叹;张悟本敢言,然而今天,他的悟本堂踪影何在?

种种事实表明,仅仅敢言显然是不够的,我们更该言之有道!

何谓言之有道?并非为了一己私利,而是站在一个更加广阔的视角上,为人民,为百姓,为国家而言,此之谓言之有道!

屈原为楚国百姓苍生而言,此之谓言之有道;马克思为全世界人民的解放而言,此之谓言之有道:中国为世界的正义与和平而言,这更是言之有道!

我们有言论自由,每个人都有发表自己见解的权力,也许你不必说得多么慷慨激昂,大义凛然,但是你起码要保证自己所说的属实,并非谣言,更不能威胁和谐稳定的社会与百姓的权益。

既然言论自由,我们就要敢于发表自己的见解,然而,请在发表之前扪心自问,我是在为谁而言?我的言论又将对这广阔大地产生怎样的影响?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017