注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

哈三中三模 学生作文2  

2012-08-22 14:28:45|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让言论接地气

31 杨祎琳

 

当想象与事实冲突,当自由与刻板碰撞,当高鸣与默默相击,试问,在如今这个复杂而又多元的社会中,我们该如何“言论”?

让言论近地气。

现代人畅想自由,早已不受那些封建思想的限制,况且法律条文也早已明确我们有言论自由。所以,自由地发表想法、看法是被允许的。但凡事都应有度,倘若超过这个度,那一切都将不同。

这个度就是客观事实。我们所表述的言论必须以客观事实为依据。倘若偏离这个轨道,那么这种言论行为将被视为违法行为。

也许,有些人认为网络微博或博客非实名制,漫天随意发表假消息抑或是造谣诽谤都无伤大雅,但忽略了公安部网络探案能力是非常可怕的。其实无论你所处何地,都能被排查到。

再说,随着网络的迅速发展,一条消息可以在几秒之内传到世界各处,所造成的影响也不可小看。

所以在享受自由的同时,应时刻考虑言论是否触及底线。

古语有云:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。其实,在这个处处充溢着爱的社会,我们为什么不发表一些符合事实且又温馨的话语,来温暖人心?为何又偏要发布臆造的又恶毒的话语?是得到了快乐?还是其它?

记住,言论自由的同时,是限制。

也许,有些人怕了。在而对限制的时候退缩了。一时迷惘了,不知道什么应该说,什么不应该说,所以干脆什么都不说。

这是一种放弃的做法。既然我们被赋予了这种权力,我就该在面对不完美事情的时候,大声说出心中的不满,前提是客观的认为。

大声的发表言论,大声的勇敢的行使自己的权利,或是表扬,或是批评。

其实,言论就像是风筝,飞得很高很远,但线在我们的手中。只要轻轻的收收线,风筝就会飞回预定的轨线,且不脱离轨线。

收一收手中的线,保持住,让言论接近地气,不脱离客观事实。

让言论近地气。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017