注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

哈三中三模 学生作文3  

2012-08-23 16:01:37|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活出时代真正的鸡鸣

31 廖翔

 

网络发展,言路尽开,为什么几十年来鲜有词句会化为心底的沉淀?自由民主,各抒己见,为什么几十年来我们索引的还尽是百千年前的壮语豪言?

因为我们今日所言言的尽是无聊,因为我们今日的所言言的尽是无味。

曾几何时,在那饱受压抑的年代里,一句句睿智的哲语不断喷涌;曾几何时,在秋风或淫雨夜中,一点点真言闪烁不朽。而今,我们却正以无味与无聊机械的填充着言论,浪费着难得的自由。

向时有茅屋下拄杖的老者于秋风暴雨间怒号“吾庐独破受冻死亦足”的悲愤,今日只留得感伤“扶助老人无异自讨苦吃”的哀愁。向时有德胜门前黄门高呼“跳梁者,虽强必戮”的壮志,今日只余下对故宫“三重门”不辨真伪的狐疑与谣传。向时天下尽的是玉门关前手持长剑高呼 “报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的豪迈,今日传遍网络的却只有“贾君鹏,你妈妈叫你回家吃饭”集体回忆。

这是一种进步,也是一种倒退,这是一种发展,也是一种消亡。

是数目的进步却是言论质量的倒退,是无聊市井的发展却是闪光精神的消亡!

言论自由,竟化为了无聊者们发泄的利器,让黑夜间的公鸡啼叫淹没于不不尽蛙声的悲剧舞台,难道不值得痛心吗?

当物欲横流流尽了血汗,任歌舞升平平息了壮志,当千年前的鸡鸣淹没于无尽的蛙声,我们也鼓起两腮,不辨真伪的痛斥,怒号,在一片自以为正义的声讨声中体会不曾有过的快感,却也让自由言论于我们手中自由浪费。

千年前“为身死而不受”的壮志有谁吟得,百年前“不破楼兰终不还”的豪情有谁匹配?一片片无聊与乏味的自认为激烈的言辞在岁月的风中不堪一击,转而化为沉寂。

自由言论,已在无聊与无味中归为画饼,洞开言路,已在谣言中化为悲寂。停止无聊的争辩,停止谣言的播洒,活出时代真正的鸡鸣!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017