注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

哈三中三模 学生作文5  

2012-08-24 19:45:06|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻花香里说丰年

一重五中  31李柏熹

 

想必,说话是每个正常人最基本的能力之一,唇齿间一张一合,人的思想便表露无遗。

而正是这简便的陈述方式,又会有多少人在意自己说了些什么?

《世界人权宣言》中说,人人有权享有主张和发表意见的自由;我国的《宪法》中也提到,公民有言论的自由,话语权已成为人类最基本的权利。

但是这基本的人权的与能力,有多少人不加约束,无节制地滥用?有多少人歪曲捏造惹得谣言四起?

稻花香里说丰年,这种恬静闲适与畅快,恐怕不属于我们了吧。

从六方会谈到邻里琐事,从南海纷争到八卦花边,大到领土主权的国家大计,小到鸡毛蒜皮的柴米油盐,我们如今谈论的话题包罗万象,囊括古今,而我们的言辞或许激烈,或许平淡,但这些言论,哪些可以说,哪些不该说,哪些该换个方式说,又有几人知晓?

现今,如何行使我们的话语权,已经不再无关痛痒。

我以为,为了国家民族,天下苍生,为了正义,为了真理,应当勇敢地说,所以才有范仲淹“宁鸣而生,不默而死”。纵览古今,历代权臣名相,多为江山社稷直言进谏,即便最后许是壮志难酬,甚至惹来杀身之祸,依然在所不惜中,因为心中有百姓,便无所畏惧,他们的一字一句,当百世而留名。

这些人,就如同一只雄鸡,只在黎明之时啼叫,迎来破晓,于是人们便开始了新的一天。

而相比之下,我们又何故要去做那么一只没日没夜口干舌燥的蛤蟆,惹人厌烦呢?

不仅仅是这样,我想,即便是要说的话,敢该注意说话的方式,俗语有云:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”所以,斟酌自己还未出口的话,莫叫他人心寒。

止住那些飞短流长,避免那些恶语中伤,管好自己的声音,不要让自己的言论脏了头顶的一片蓝天。

希望在这个喧嚣的朝代,我们能拥有一份澄澈的宁静,稻花香里说丰年,听取蛙声一片……

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017