注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

哈三中三模 学生作文6  

2012-08-25 12:31:03|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁鸣而死,不默而生

  一重五中    32 马巧眉

 

当苏轼的“鸣”而被流放于海角天涯时,他便变成了苏东坡,一位躬耕于东坡的豪迈诗人,于是才有了“何妨吟笑且徐行”的释然!

当谭嗣同因“鸣”而被推向刽子手的断头台,他的热血,也化作“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的千古名篇!

诚然,那个禁止言论、思想闭塞的朝代早已过去,如今,人人有主张和发表意见的自由,而言论自由的前提是客观表达,并非肆意夸张的谣言传言。

由此想到去年的“谣盐”事件,中国不法商贩利用日本海啸,核泄漏事件而提升盐价,人们在谣言的迷惑下疯狂抢购食盐,而日本人民在承受着自然灾害和亲人流离失所的巨大悲痛中依然安定如山,一切援救措施都有条不紊的进行,这样鲜明的对比,值得我们深思!

范仲淹在《灵鸟赋》中写道:宁鸣而死,不默而生。我想,面对时代的前景,面对社会的黑暗一面,即使这并不是战火硝烟的年代,我们也要把这句话赋予新时代的含义。

宁鸣而死,不默而生。将社会上流传的谣言大胆揭露,而非活在谣言的遮蔽下。

宁鸣而死,不默而生。把社会上道德缺失的现象大胆揭露,唤醒人们的爱心。

于是,才有了“北大撑腰体”的帖子;于是,才有了曝光地沟油事件的记者;于是,才有了民族团结的力量,才有了井然有序的社会。

当“读书无用”的谣言漫天撒播时,每一个拂晓黎明,都在一堆黑着眼圈的人在别人梦醒时分却依然在刷夜吧时而沉醉于不甚实用的学术,“不默而生”的他们是中国学术界仅剩的一点香气!

当同样年纪的人拿着饮料在甜品店满脸欢笑地谈论着那些无法改变的事情,你要相信,一个公民的社会并非小情调小忧伤,而是人人都不再单纯迷恋着那些替他们讲话的“不默而生”的偶像!

或许今日的中国令人失望,或许她昔日的辉煌成为供无数落的把柄,但失望是由于希望尚在!仍有一群“不默而生”的青年在努力奋斗着,改变着……

是你,是我,是中国。

宁鸣而死,不默而生!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017