注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

哈师大附中三模 学生作文1  

2012-08-26 17:07:28|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈师大附中三模作文

阅读下面材料,根据要求写作

前不久,成都一所中学从4000余名学生中遴选出19名“尖子生”享受表扬的最优待遇——与校长共进晚餐。校方称此举是为激励“做人品位高雅,做事追求卓越”的优秀学子。对此,网民支持和反对的声音都很强烈,有人认为“这种活动也许会具有巴菲特午餐的效果,使学生有所收益”,“让学生懂得靠实力赢得尊重,对学生不失为一种有效的激励”;但反对者则认为“这样形式化的东西容易让学生感觉努力是为了获得物质和情感 的刺激”,“以这种大张旗鼓的方式给‘尖子生’特殊待遇,会在其他学生心中产生不良影响”。

在目前的中小学里类似的现象有许多,作为一名学生,你如何看待这样的事情?有何感想?请自拟文题,明确文体,写一篇不少于800字的作文。不要套作,不得抄袭。

 

 

努力,应是追逐理想

    31    廖翔

 

为什么蚁族们寄居异乡,“苟延残喘”,难以化身青龙吟啸九天?为什么“北漂”们蜗居斗室,终日纷忙,却不得一展壮志,悲愤一腔?

因为,我们已失却理想;因为,我们已失却信念。我们用物质与情感刺激作为衡量努力的唯一标准,终日为活着而活着!

成都一中学的地“尖子生”晚宴无疑是祸根之一。纵有人言此举为“激励做人品位高雅,做事追求卓越的盛举”,但终难逃以形式化让学生感到努力是为了获得物质与精神刺激之媒,终不过是一种错误的导向,一种将学生引入失去理想与信念的荒谬导向。

而今社会这种谬误,正引导我们走入堕落的深渊。

物欲横流流尽了血汗,歌舞升平平息了斗志,当物质的铁骑一次次踏过精神的田园,当财富的铜臭一次次掩抑理想的芳兰。千百年来向为身死而不受的长歌有谁还唱,千百年来朝闻夕死的壮志有谁还传?我们的努力,仅盯住物质与情感刺激,还有谁还在全心追逐云天之外的壮志豪情?

追逐着物质与情感刺激努力,我们社会已堕入如斯地步。

探寻精神家园的青牛背影没于黄沙一去不返,追逐信念的黑夜长叹落入汨罗无声无息,求索理想晴空的衣冠于风雪夜中杳然无音。老于观中,青烟缭绕不再是精神的放达而是长生长享富贵的饥渴;汨罗江畔,叹息的不再是信念成灰而是高涨的票价;海瑞祠前不再有一扫污浊的豪情而只余下对自家财富白白失去的叹息。

天下还有谁如逝去者般执着?天下又有谁不若留存者那样偏执?

失却理想,我们的社会已堕落如是,为什么我们的教育仍以晚宴为学生注入努力是为了追求物质与情感的毒浆?为什么还要鼓励学生将理想弃诸墙角屏风后任其磨灭消失?为什么?

于是,没有梦想的蚁族们在斗室蜗居“苟延残喘”;于是,“北漂”们终日纷忙,长夜叹息;于是,我们的社会追名逐利,无端的自甘堕落。

还我们的理想,还我们的信念,还我们不懈追求的执著。

努力,追逐的只会是理想!

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017