注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

哈师大附中三模 学生作文2  

2012-08-30 18:30:39|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是尖子生?

    31 杨祎琳

 

一个始终秉持公平公正的社会,何来“尖子生”之谈?一个再三强调改革发展求变的教育制度,又何来“尖子生班”之谈?

也许,出发点良好,只是单纯的想激励那些成绩稍好的同学,让他们更上一层楼。可谁,又曾观看关心过那些所谓的“差等生”?

成都“尖子生”可谓给全社会出了难题,我们不禁想问:谁是“尖子生”?标准又是什么?

是成绩吗?可成绩又能代表什么?是优秀程度还是一切?

前段时间,我们还在嘲笑虎妈,自认中国现制度有多人性,又良好。可如今我不得不反省自己,问问自己划分“尖子班”有何好处?

答案无疑是反面的。没有好处。这样只会让他们有一种莫名的自大心理,认为自己比谁都强。过分自信,目中无人,过分骄傲,成绩也可能会因此而一落千丈。不仅没有达到“品位高雅”“追求卓越”这样的目的,反是让他们日趋人类的黑暗面。

曾几何时,我们为仲永的英才消散而惋惜;曾几何时,我们为清华学子流落街头而叹息;曾几何时,我们为“状元末路”而暗自伤感;又曾几何时……

面对这些事实,我们又有什么好说。

我们划了一个圈,将那样本可以取胜的孩子拒之门外。我们用一种理应如此的态度,让冷漠戕杀了孩子们向上的心。

社会很公平,上帝也很公平,每个人都一样,没有优秀与不优秀之分,更没有尖子与不尖子之谈。

每个人都不是完美的,各有优势,但每个人都有追求完美的权利。我们不能用有色眼镜片将他们划分后就偷偷抹掉。应该给他们留以足够的空气,去追求心中的那片美好。

谁都是尖子生,谁都应该享受特殊的待遇,谁都可以品位高雅,谁也都可以追求卓越。

希望这份“错爱”能变得透明,让所有的学生都可以观赏到一片宁静。

希望这只是精灵住错了森林,回到原点后,又可以公平公正的生活在一起。

面看流星,共同许下心中的那片祝福:愿没有“尖子生”之谈。愿生活更宁静。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017