注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

以“失落”为话题的作文  

2012-09-10 14:21:52|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读下面的文字,然后按要求作文。

2005626日《文汇报》报道,在最近一次的复旦大学汉语言文字大赛上,夺得第一名的是留学生队,这一结果让大多数评委大跌眼镜。为什么许多中学生、大学生孜孜于新东方”“雅思,却对母语的学习缺乏足够的热情呢?
这一比赛结果也值得我们深思。在追求的道路上,我们是否也失落了一些本不该失落的东西呢?生活中像这样让人深思的现象还有许多,请联系实际,以“失落”为话题,写一篇作文。
要求:自定立意,自选文体,自拟标题,不少于800字。所写内容必须在话题范围之内。

 

在飘雪的季节守候花开

 

斑斓色彩汇成一点,抬头约见湛蓝的天,低首呢喃,原来六角晶莹的雪在飘散中守候,守候着“母语花”绽放的时刻。

曾几何时,我们已不会说“再见”,“Bye Bye”随处可闻。曾几何时,我们已抛弃了四大名著,守在电视机前听“沙扬娜拉”。满篇错字,只道寻常,却点点是母语泪。我们已习惯,习惯捧本英文字典口中念念有词,习惯越过不认识的汉字,习惯在语文课上做英语阅读,习惯让母语流泪。

我爱母语,爱她的方正,爱她的博大,爱她的精深。未曾去过桂林,可母语向我描述了那里的美,我仿佛亲眼见到了那甲天下的山水,未曾见过李煜,可我仍从他的词中感受到了他那“寂寞梧桐深院锁清秋”的孤独;未曾会过林黛玉,可我从曹先生笔下看到了那口中轻吟“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”的泪如梨花的绝世美女。我相信母语是有魔力的,要不她怎会如此吸引我?

读汉字会让你如饮清泉,汉字简洁大方而又蕴意深刻,中国人的坚强不屈的性格也传承母语的不屈气节,要么怎会有“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的魂魄,要么怎会有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的勇气,要么怎会有“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食”的志气?母语用自己的血液教导了我们,哺育了一代代英豪。而如今,我们竟要抛弃她吗?

母语用其智慧向我们解释着生活的真谛。为什么我们不珍惜所拥有的,却要在失去后才去叹息?母语只用了七个字就告诉我们原因了,“当时只道是寻常”,是的,谁都不曾在意自己所拥有的,你曾惊喜你的母语是汉语吗?一定没有,你只叹息自己为什么不生在美国,那样你就不必如此费力地学习英语了?但你可曾知道多少外国人在学习我们的母语?正如歌中所唱的一样:全世界都在讲中国话,孔夫子的话越来越国际化。是的,你最不屑的中国话正是最流行的语言。而此时也是最失落的母亲。

母语幻化成雪花,在寒冷的冬季飘扬,她在守候,守候着花开。

后记:

你看那花儿都开了。

 

我们,走了多久

(二年六)霍凤

 

满眼的苍凉,满眼的灰黄,风沙侵蚀了原本就血肉模糊的大地脊梁。荒漠中矗立的雕塑,诠释着我们曾经走过的道路,哭诉着我们这些离家不知归途的孩子。

这是一个记忆减退的时代,遗忘过去,抛弃本真的时代。母亲哭了,她站在门口摆着手要我们回去,可是那一个个执拗的小脑袋向往着与世界接轨的新新世界,望着渐行渐远的身影,母亲无力的呼喊在狂风中隐隐约约,靠在门脊的身体一点点,委缩……

一条没有尽头,不知方向的路上,孩子们尽情地奔跑着,因为一切都是未知的,新鲜的,突然而袭的一阵风沙迷住了双眼,继而面前又出现重重屏障阻碍我们的方向。想起了妈妈的叮嘱,可背后的行囊却又空空如也,不曾携取母亲的智慧与教导。我们迷路了,走丢了,走不出这迷雾,也无法返航。

坐在路边的孩子哭了,他们开始思念,思念家乡,思念母亲,思念那个临别时寄相思的杨柳畔边,每晚在灯下缝缝补补盼着游子归来的老人。恍惚间忆起了儿时听过的故事,女娲补天,精卫填海,不觉在半睡半醒的回忆中笑出了声。

摸索着那把开启家门的钥匙,打定了告别满口洋腔的决心,我要回家!

我要回家,回到与庄周共舞彩蝶忆逍遥的日子;我要回家,回到那段梦里神游长江水与君真情相笃,不负相思意的美好光景……

这才是我真正的家,真正的归宿。一个离家太久的孩子站在风沙中,面对着百年疮痍的敦煌古雕,告诫自己,告诫和自己犯过同样错误的孩子:迷是遗忘的结果,而遗忘是历史最大的悲哀。

望着满面尘土,大汗淋漓从远处奔来的孩子,母亲挺了挺身板,欣慰地笑了。倒了几杯水,来迎接这些不知走了多少弯路的傻孩子们。

我们,不知走丢了多久,只知去路很渺茫,归路却有几分悲壮。还好,我们已经回家了。重新捡起了失落在途中的灵魂。

 

边走边看

(二年六)闫玉卓

 

一阵噪杂把我从睡梦中惊醒,用力睁开不情愿的双眼,十二点……这已经是第三个晚上了,被马路上的喧嚷吵到失眠。虽然天黑,但不开灯的房间依旧被外面的灯红酒绿照得通明。我起身,打开台灯,准备写点东西来慰藉一下自己的怅然心绪。

桌上的一抹新绿吸引了我的思绪,便随它任意飘摇到何处。这是前几日在校园里折的枝条,整日沉浸在天昏地暗的题海中,竟不知春的脚步已悄然而至。望着刚刚抽出嫩芽的枝条,不禁心中涌起一阵酸楚,我们已被与这奥妙的自然隔离太久了。

我坐在树下,用力呼吸着这久违的快感,忽然发觉,我们是否在整日的繁忙中已失去了太多的美丽。每日的紧绷状态让我无时无刻不被这个物欲横流的社会所污秽着,以至原本山花烂漫的梦境也被鳞次栉比的屋宇所替代。

也许夜晚的意境更容易让人陷入这样的沉思,我的历史感伤也便如同那静静流淌的夜一样。似乎好久没有像这样一个人静静地沉溺在黑夜中了,一本书,一杯茶,一颗静谧的心,我似乎进入了张爱玲的小说中,一个人在夜里听花开花落的声音……

“面朝大海,春暖花开……”我的思绪又不由自主地飞往那遥远的他乡,只要每当我读起这首诗的时候……

大海,花香,一个个我多么向往的地方,江南桥头的回眸一笑,爱琴海畔的凭海临风,这些书中读来的美妙也足以让我们身未动,心却已随之走远。

我一直怀疑我们终日的忙碌是为了什么,也曾询问一个个匆忙的人,他们只是从一打打文件中抽出一双目光来疑惑地看着我,笑而不答。我想,我们是否在这物欲横流的社会中失去了最本能的东西,失去了欣赏美的能力。

让我们边走也边看看身边匆匆闪过的风景吧,歇歇自己的大脑,也放开我们的思维,像我这样在一个静静流淌的夜晚,放飞自己的思绪去一个千里之外的地方,感受一份奥妙!

楼下歌厅的音乐声又响起,天已蒙蒙发亮,我的思绪也该回归现实,我起身,感受到一份无比的满足感,边走,边看……

无处江南

 

杨柳岸,月阁前,潇湘楼外残星点。雨中烟,烟中月,无处是江南。

那些有着传统中华气质的雨榭歌台早在改革开放的经济发展大潮下物非景非了,这本是迈向文化多元的一大步,可在商品文化蓬勃发展后看来,这步子迈得确实大了点。

当代青年人是民族振兴的骨干力量,要追随社会进步的车轮,这在百年前维新派就有定论了,向国际接轨。这是开放思想的里程碑。学习语言便是开启了接轨文化的闸门,可在戚戚于贫贱,汲汲于富贵后,丧失对传统文化的继承便突兀起来。

传统不仅是一种习惯,也是一种结晶。

社会的发展史就是文明兴衰交替史。可传统文化不应该沦陷为夕阳下的遗址,用于凭吊却不用于阅读。《千年一叹》,叹的是文明沦丧中的杀戮,余秋雨,一个怀着对民族的责任,对文明的向往,对新纪元的憧憬,一叹千年,给中华的遗失文化在历史暮霭中的挣扎提供了灵柩。

《文化苦旅》就是作者站在时代大潮下对中华古文明的重新审视,当代人要继承的,是古文化的表现形式下的思想精髓,要记录的,是古文明演变中的辛酸悲苦,将传统与现代结合。

浪淘沙,淘尽了千年雾里花,古文明的遗体早在历史灵柩中凋干风化了。我们能温习的,仅是古文化在文字和残骸上的精神影射;能享受的,却是掩埋在江南古镇上匆匆流转的现代文明。时间是抚平一切的絮风,文化却是每个时间角落里最坚硬的质点,记录了角落中的春夏秋冬。

这不是文化的葬词,一个文明中最珍贵的部分竟然需要一个未必虔诚的异教徒来铭撰这似乎是文明的丧钟。

与现代接轨不是与古老的隔绝,如果有一天,文化在时光流转中老态龙钟,干瘪枯萎,那么,他就是民族生命力的真实写照,残喘在江南古镇的烟雨濛濛中。

 

飘呀飘,别忘了根

(二年一)孙天慧

 

古老的中华文明在历史的长河中,历经了无数的大浪淘沙,在微黄的书卷中写下了最灿烂的辉煌。每一点墨迹都是文化的积淀,每一次的笔锋旋转都是中华民族悠久文化的痕迹。

作为炎黄子孙,中华民族的儿女们有理由骄傲的屹立在这个古老的东方大国,只因其厚重的历史与不朽的文化。

深深植入每个中国人心中的根,源于祖国的一切。就算外面的风再大,雨再大,薄公英紧握着它的根,终于在一阵飘荡后,埋下了自己的种子,生出了自己的根。

置身于全球化的大环境,为了跟上紧张的节奏,人们只专注于脚下的步伐,向前向前,却忘了看奔跑的方向。在追求的道路上,将学习国外先进的技术与文化理念作为正确的导航,却对祖国的文化与发展漠然一视。

方方正正的汉字正气凛然的武术, 一板一眼的国粹,清新淡雅的国画等都是祖国文化库中的瑰宝,但有时迷失方向的我们却把它们在不经意间失落了,孰不知我们一点点遗失的正是民族的根啊!

当糖葫芦的叫卖声不再穿行于大街小巷,当盖碗茶的醇香不再溢满京城,当吹糖人,捏面人的灵巧不再出现于巷尾街头,当秧歌戏的热闹不再花花绿绿,当曲调抑扬的昆曲正在走向消亡的尽头,那我人留下的中国情结还有什么呢?

面对摩天大楼的筑起,面对川流不息的车辆,面对日新月异的变化,人们不禁想起那悠长的“帽儿胡同”和别致的四合院。

可是,胡同,四合院,古城墙,已经被拆了!拆了!因为在一些人眼里,那些都是些无关紧要的东西,是沉重的历史包袱,为了跑的更快,就将它们落在后面吧!于是我们失落了它们,这一失落就将永远的失落,因为他们的文化印迹与历史的厚重无法复制,无可替代!

在现代化的城市中,每个城市都是同样的一番繁华景象,找不到属于这个城市特有的符号。失落民族的文化,去追求世界的大同,我们何时才能停止呢?

越是民族的,就越是世界的。

当在外国的留学生中掀起汉语热潮的时候,中国的青年是否还在沉睡?根植在心中的文化之根是属于祖国的,无论我们能飞多远,飘荡多长时间,别忘了祖国才是你的根啊!

 

回归

(二年二)宋玉

 

我是一个刚出生的生命,我无法感受周围有什么,我渺小到我还没有睁开眼睛。

有一个温润的东西在舔着我的身体,我猜那应该是妈妈的舌头。我仍紧闭着双眼,缩在无形的襁褓中,探寻母体的温暖。

当我能够睁开眼时,我看到了一个陌生的世界。后来我知道,这里没有妈妈,也没有我的兄弟姐妹。我的主人会围在一起,瞪着他们圆圆的眼睛盯着我,有时那个孩子眼中还带着微笑。只有他惟一令我感到温暖。

女主人会给我买许多好吃的狗粮,我在这些狗粮的帮助下慢慢长大。我喜欢缩在男主人的大摇椅上晒太阳,那样我觉得很闲适。或者用爪子玩孩子的皮球,有时我也喜欢咬家里的拖鞋,那样总比无所做要强,起码不会消化不良。

每次女主人上街时她总喜欢带着我。我并不喜欢她这样。因为她总是用脚踢我的屁股,把我从梦中叫醒。然后在我身上喷上刺鼻的香水,用一条狗链,拴在我脖子上,牵着我出门。

每次她都去商场的专柜前挑化妆品,在镜子前涂抹她鲜红的嘴唇。我趴在一边看着她,百无聊赖。时不时还会有几个不识货的少年经过这里,看见我,像发现了UFO一般大叫:“哇噻,你们看呢!斑点狗!我记得迪斯尼的101忠狗里面就有!好名贵的狗哇!”然后用欣羡的眼光看着一旁忙得不亦乐乎的女主人。然后两步一回头地走开。

只有我知道这样的斑点是她用颜料点上去的,我根本不是什么101忠狗,我只是一只纯粹白狗,不稀有,也不高贵。如果这里有一架摄像机,我一定会说我的主人在演戏,她比演员还有天分。

回家的路上,我看见一群白狗在玩耍,它们的样子像极了我,我似乎看见了我的妈妈。我开始消瘦,精神涣散,我在想我的妈妈。我不喜欢被拿出去为他们炫耀身份的摆设。我明白我是白狗,我是真实的。我不要上等的狗粮,我只要做我自己,自由的自己。

我的意识开始模糊,毛上的斑点也完全褪了色。我的主人把我遗弃了,他们以为我要死了。一阵细雨淋湿了我,我看见我自己趴在楼下的草坪上。我自由了,我开始奔跑,去找我的家,哪怕用尽最后一丝力气。转过那道街角,我看见了它们,我看了我的妈妈。我摊倒在它的身边,它仍旧用湿润的舌头舔着我的皮毛。它认得我是它的孩子,它还认得我身上的味道。

 

是谁给我们贴上“失落”的标签

(二年二)高媛

 

80后的人还在高喊着“我思故我在,我的地盘听我的”时,我们这群90年后的人却轻描淡写地说“这的确是我的地盘,但听谁的无所谓” 。

80年后的人还在声嘶力竭地唱着“死了都要爱,不淋漓尽致不痛快”时,我们却低声说着“我们只想好好活着”。

当韩寒还在玩弄着他的黑色幽默,郭敬明还在明媚着他的忧伤时,我们却想奔向大海轻吟着“面朝大海,春暖花开”。

当大家还在指责80年后的人放肆大胆时,90后的我们已经悄悄登场,很快的我们的身上被贴上了“失落”的标签。

人们说我们在遗失着中华的传统文化,人们说在蜜里泡大的我们已经不懂得什么叫做关爱,人们说衣食无忧的我们凭什么突兀的忧伤,人们指责我们是没有理想的一代,我不明白为什么我们会这么快的被认定为将“失落”一切的一代,也好想问问指责的人们,你们到底对我们这群90后的小孩了解多少?

我们听着《青花瓷》时会感叹中国文字的优美,难道只因为它是方文山写的就是垃圾了吗?也许你喜欢“杨柳岸晓风残月”的婉约,那么你也一定会喜欢“瓶身描绘的牡丹”,别总是说经典的力量到底有多大,不如也想一想是不是只有名人创作的,经历数千年的才能是经典。

你们又是否知道在太多人向往着巴黎,说那里空气都是爱情味道的时候,我们却只想去云南的丽江看看,摸一摸那青石板路,听一听古老的传说,置身于一种好像真回归千年的梦境,体味那古朴的民风。

别说我们失落,是你们不懂我,我也许不爱跋山不爱涉水,业余爱好只是睡觉,但是我们会为申奥成功而痛哭,我们也只想说爱国不是挂在嘴上的而是放在心里的。

别说我们失落,是你们不懂我,也许我们帮人不用感谢,揍人也不用道歉,但是我们会拿着海子的书看一个下午。

不一样的青春注定了与你们不一样的我们,但这并不意味着我们会让一些不该失落的东西失落,也许,我们不没有让你们惊艳,但我们惊艳起来绝对不是一般人。

告诉大家,并不冷漠并不失落的90后已经来了!

 

遥忆失落的文明

 

浩渺宇宙,深邃苍穹。天地用精华创造智慧的生命,承载天地髓质的生命以时间,空间而载托,经历了世纪的迁变,弥散出其本质中的智慧香气,文化以其厚重的蕴涵一路随着人类的足迹,一路漂洒过来,顾首回望,失落了满地的文明。

谁作践了文明,谁就失落了生命。文明始终与人类不离不弃,我们对人类文明的疏忽与大意,让文化从人类肆意的挥霍中渐疏渐远。这是对人类发展的倒行逆施,是罪恶!

回首人类磕绊的发展,巴比伦的花园成为了风化的废墟,敦煌的字画成了道士糊口的贱卖品。在逐渐被人们失落的文化环境中,学者们站在风沙古道,追忆着失落的文明。

文明以文化为载体,失落文明其本质是失落文化,让文化人们的视线之外落没成为一点,当人们幡然醒悟到文化对人类文明不可忽视的力量,一切追之已晚。

文化的深层是人性的修养,人性本是空。文化赋予人性以伟大,遗失了文化,人性还可能高尚吗?人性中若充满污杂,还能拥有智慧吗?没有了智慧的精华就是这样在人类的放肆中被湮灭。

身处在物欲横流,和谐稳定的环境中,人类该审视一下自己对历史,对人性还有多少理解,文化改变着人类的历史观点,改变着我们对人性深度的思考方向,从浩瀚的文化海洋,人类汲取了多少精华,对物质的追求掩盖了心灵的洗礼,我们对生命的本质失落过多。

人灰应该尊重文化,并不是简单的利用文化,它需要人类静下心来,才能使文化回归到人性本质,记载下来的文明,不能融入现代人心灵,仍旧是一种文化失落,随着时间推移,空间转移,无可避免的失落存留已经不容许再度失落。

人类的智慧需要文化的承载与依托,我们捡志文明的碎片,追忆失落的文明,在哀叹人类不可挽救的损失之时,更应注重现存文明的继承,对文明的推崇是对人性的尊重,对天地精华的尊重。

茫茫宇宙,渺渺烟云,让精华衬着文化的底蕴融成整体,不让文明再成为人类的追忆。

 

 

留守心灵那份净土

 

二年一 辜春鹤

 

岁月带着风尘,用时间推动生命的航船,姹紫嫣红的两岸,却不曾疑惑激昂奋进的步伐。幼时坚定的誓言,强有力地催促着,并让我们时刻不忘,青春无价,定要用现有的激情开创明天的辉煌灿烂。

曾几何时,我们坚守着生命最质朴最纯洁的信念,像精心呵护着一朵纯白的含苞的花蕾,奋不顾身地抵抗着日晒风吹,静静地,耐心地等待着它缓缓绽放,开出一朵散发沁人心脾芳香的百合,是那样虔诚而憧憬。

然而当岁月流逝,我们的脚步便越来越匆忙。因为,我们忽然发觉自己的前途无量:有青春,有斗志,有激昂。于是,心灵像脱缰的野马,无羁无绊地在想像的碧空旷野间纵横驰骋,以为前方坦荡如砥,以为自己所向无敌。

于是,那朵纯白的花苞枯萎了,凋落了,因为我们忘记了它还那样脆弱,忘记了它还静默地等待阳光的眷顾和雨露的滋养,忘记了它的纯洁和淡雅。

心灵的那片净土,早已被纷乱侵占。

霓虹彩灯下的车水马龙,烟尘滚滚地携带来物欲和利欲,毫无保留地吞噬着一切洁净芳香。人们趋之若骛地追逐着金钱、官衔和名誉,忘却了一切生命之初的纯善、天真和淡静。于是,官场斗争破碎了多年的友情,遗产争夺斩断了无价亲情,冷漠警戒取代了和善沟通……谁还能记得,曾经,心灵还有那样一片纯净的土壤,滋养着人性最本初的挚爱与真情?

是的,物欲横流的当今,太多的人失落了生命最值得珍爱的那片净园,那种不掺杂任何利欲的渴念,不代表任何讨好的问候,不需要任何回报的善良。其实,那才是生命的韶华。

现实,有太多值得求索的东西,但幸福却不是不顾一切的追逐就可得到。

鸿蒙之初,聆听咛咚泉响和林间鸟语的祖先们已然留下了一片心灵至纯至净的土壤,那里有真,有善,有爱,有世间的最美。

而我们能做的,便是尽力留守这片净园,不要让它随时间的流转和生命的推进,失落,被遗忘。

 

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017