注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

《茶馆》观后感  

2012-09-10 14:41:59|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《茶馆》观后

宋玉(二年二)

《茶馆》是老舍先生的一部不朽的作品,说它不朽,是因为老舍先生巧妙地将茶馆作为那个动荡不安的时代的一个缩影。一个小茶馆,事实上正是清末民初40年间的巨大的历史舞台。里面形形色色的各类人物,是那个混乱的年代的各阶层人民的代表。

社会的萧条破败,人心的动荡不安,政治的腐败衰落,一个小小的作为决定了几个人的命运。当权者胡作非为,纸醉金迷,老百姓被按在案板上残酷剥削,命运如同风中的蒲草般卑微脆弱。军阀混战,经济衰败,家破人亡,妻离子散,人们往往自顾不暇,哪有品茶谈心的悠闲,王利发的茶馆,自然摆脱不了后来空无一人的结局。

清末,他的茶馆自是热闹非凡,游手好闲的,贪听新鲜的,嘻嘻哈哈,却掩盖不住国家败落的迹象。常四爷的心直口快,一语道破现实,使大家完全被震撼,更可以说是从虚幻的欢乐梦中醒悟过来。但是说实话的人往往没有好下场,更何况是那个摇摇欲坠的年代。

与其说茶馆展现的是一帮社会小人物间的喜怒哀乐,却不如说将那时无比广大的人民的生活现实一一呈现了出来。以小角落见大世界,令人惊叹于老舍先生的奇巧手法。

 

这六十年

陈云鹏(二年二)

这六十年,在这一间小小的茶馆里,经历过太多太多让人无法忘却的事,在老“裕泰”的一生中,太多动乱,太多风雨,就在好日子就要来到的时候,他,独自离去了。

该说他命不好吧,出生在这么个动乱的年代。他这一辈子总是顺着别人,总是伺候着别人,沏了六十多年的茶,到临了临了了,自己也不曾喝上一口。他不为别的,只为活着,为他的后生们能吃饱,穿暖,没病没灾的。可是,结果呢?他从年轻硬朗的小伙子到老态龙钟风烛残年的老人,总是对那些不平低头,他只为平平稳稳的,可是,他真的得到了平稳了吗?

他善良,见当街杀一个罪有应得的人也不忍,见一对孤儿寡母,收留下来。

他的老主顾们一个又一个地随着岁月流逝,而不可能再来喝一上碗热茶。

茶,他那辈人离不开茶,而他便更离不开,一间茶馆,他从出生成长到死,一直也不曾离开。人这一辈子下来能留下什么,大概是回忆吧;而他这一辈子,也许什么也不曾留下。该来的不该来的都来了,该走的不该走的都走了,只剩他一个人,一个人孤零零守着陪伴了他六十年的茶馆。

侵略者,带来了耻辱,却把自己也留在了这神州大地上。时光带走了他那辈人,却也让他们记忆中永永远远落下了一个不灭的印痕。

 

张隋心(二年二)

今天用了将近三节课的时间看完了《茶馆》,感觉剧中的很多事情都很荒唐,比如说太监找媳妇。沦为低级流氓的横行霸道的特务,昏庸无能的政府,狗仗人势的各路人物,感觉他们都很无耻,根本无法想象,可那些确实都是那个动荡混乱的年代的缩影,确实发生过这样那样的一些事情。虽然主人公没有过错,可还是受尽了欺负,根本就没有一点儿道理可讲。有时看到某一处情节的时候会很愤怒,悲伤,可真的感觉是无能为力,在那个年代没有谁有能力站出来为他们讨公道,堕落的社会上充满了行尸走肉,到处弥漫着利益与荒诞。还好,最后,还是人民赢得了战争的胜利,要不中国可能就真完了。

 

杨欣艳(二年二)

悲情年代,注定着悲情的命运;悲情的人生,演绎着悲情的故事。世态变化,年代变化,不变的是老茶馆,是老茶馆内记录下的一件件悲欢往事,记录下的一个国家,一个民族的一段历史。

一个改了一辈子良的茶馆老板,从一开始就演绎了一个令人感动的故事。

其实,他从始至终就有他的为难,茶馆兴盛时,他忙着和各个阶级、各种职业的人搞好关系,就像他自己说的那样,按照和他父亲一样的规矩,在“市面上靠人缘混饭吃”。为了能安稳地做生意,他忙着和各种人打交道,表面上他得到了他的所愿,茶馆“顺利”了一段时间,但是他心里不矛盾吗?整天应和着别人,听着茶客的倾诉,听着伙计和妻子的抱怨,给茶馆有纷争的人打圆场……直到后来,茶馆不复当年的兴旺,生意大不如前,连他自己都说心里从没这么乱过。他想改良,他想让茶馆生意变好,他想让国家变好,但事实却不再如他所愿,他不知所措,最后在这个他付出了一辈子艰辛的茶馆中为他忙碌艰辛的人生画上了句号,也为本剧画上了句号。

时代决定命运,决定人生,决定生活,人们的信念不同,生活不同,人生也就不一样,在那样的年代,又有多少人重复着和他一样或类似的命运,或许也只是作者对现实的希望吧。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017