注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)《别董大》散文化解读  

2012-09-10 20:25:35|  分类: 风雨闲吟(原创随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《别董大》散文化解读

       也许是氤氲的酒气,抑或是缠绵的离绪,吞吐着一种凄清,一种静寂。笼罩着对坐的两人——执酒相送的诗人和那即将远去的友人。一切,都似乎停滞了,停滞在了这突然无言的瞬间。

       只有那弥漫乾坤的雪,依然,在北风的推助下,恣意地飞着,舞着,似乎,在向着那南飞的归雁示威吧。那纵横千里,横亘万方的浓云,压着的,也许并不只是那南归雁?也许,还有那依依惜别的情谊吧?

       谁说知己难逢?你那过人的才华,你那超凡的品质,为你赢得了多少崇敬?为你带来了多少荣光?不知因何,诗人高举的杯中升腾起这样一番话。显见,这是对将别的友人的劝慰,对他此去征途的祝愿。可,这难道仅仅是这些吗?为什么只有他的诗句中吐出了这样的雄浑?为什么他的诗句中没有那“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,没有那“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,没有那“离恨恰如春草,渐行渐远还生”?难道他与友人董大的情不深,意不厚?那又何必写此诗,而且一写就是两首?由此,是不是可以推出,他当时的心绪很是激昂,且有着很高的自我期许,明是赠友,是否还暗有自白的意味呢?

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017