注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)写意王勃  

2012-09-11 12:08:53|  分类: 风雨闲吟(原创随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写意王勃

       王勃,一提起你,似乎就离不开《滕王阁序》,离不开那篇千古雄文。是啊,有多少人是因为《滕王阁序》才知道了你啊!而你当时的处境,你的抱负,不也是在此文中才得以展现吗?

       那一句“穷且益坚,不坠青云之志”,曾激励多少人在逆境中奋发有为,将“艰难困苦,玉汝于成”生动演绎?这不是你的语言,而是你的人生经历,是你的精神的物质载体。

       你少负才名,六岁即吟诗一首,令父亲挚友杜易简惊异不已,称你日后必为大树参天。九岁时,竟能指出著名大儒颜师古所著《汉书注》中的疵误,博得周围名士的称赞,这些,难道还不能体现出你的超凡的才华吗?而就是这样一个人,因恃才傲物,不为同僚所喜;在沛王府中,因一篇戏作《檄英王鸡》而被赶出王府;后在虢州参军任上,因不知而将一个官奴收留,后畏罪而将其杀死,事发险些被杀,但被革职不用。这一切,都使你痛感自己境遇的悲惨,因而有了“关山难越,谁悲失路之人”这样的感叹。难道,这,还不够“穷”吗?

       但,你并没有完全丧失信心,那一句“有怀投笔,慕宗悫之长风”,仍然有着那勃勃的生气与劲健,虽则你已处在“怀帝阍而不见,奉宣室以何年”的无奈之中。可见“穷且益坚”岂是说说而已。从你在滕王阁雅集之际的表现难道不是可见一斑吗?于高朋满座之时,众人皆推辞之际,你,一个革了职的白丁,竟昂然不辞,出口成章,借他人酒杯浇自己块垒,岂其他颓唐之人可比?

       你为什么有这样的坚强意志,这样不懈的追求?

       我想,这与你的性格应是有很大的关系吧。在诗言诗,从你的另一名作《送杜少府之任蜀州》中,也可看出你性格的豪放与豁达吧。那一句“海内存知己,天涯若比邻”一扫送别诗的凄婉,体现出的是一种豪纵与开阔,没有广阔的胸襟,又怎能吟出这样的诗句?

       也许,正是因了你的豪放,才有了你的如此境遇吧。

       或者,可以说,正是有了这样的境遇,才会有了你的千古传诵的名文吧。“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工。”这句话应是指出了一个事实吧。这是一件幸事呢,还是一件不幸的事呢?

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017