注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)由黄瓜想到的  

2012-09-12 12:23:24|  分类: 风雨闲吟(原创随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由黄瓜想到的

       下班后,在菜市场闲逛,看看有什么东西要买回去。走到黄瓜摊前,被那翠色欲滴的状态所吸引,禁不住伸手去摸,见此状,卖黄瓜的大妈便走了过来,递过一个塑料袋。一看这架式,也不好不买了,于是,便开始在一片翠色欲滴中开始寻那“滴下的翠色”。其实,这些黄瓜都很新鲜,只有个别的,稍显光滑,因为多次翻动,使黄瓜的“刺儿”的棱角不再鲜明;再有,就是一些黄瓜的个头稍显大,而有的身材不太匀称;于是,在我的精益求精的择选标准下,它们全被“PASS”了。虽说未达到“上穷碧落下黄泉”“升天入地求之遍”这样的地步,但也使这堆黄瓜“七上八下”,功夫不负有心人,终于觅得四五根色鲜、刺硬、个头苗条的黄瓜,放入袋中,虽未满载,但仍欣然而归。

        归途中,眼前不时浮现卖菜大妈的身影,一身破旧的衣衫,一副充满着期待与无奈的眼神,一股难以掩饰的疲惫与憔悴,渐渐地,它虚化了,虚化得不再清晰,而另一面容却愈益清楚,那是一个十几岁少年的脸,带着的仍是无奈与期待,而那种憔悴而疲惫则不是很明显。那个少年就是十多年前的我,那时正是我陪着母亲在菜市上卖菜。眼看着不值多少钱的一堆黄瓜,一个个发出诱人的光彩,而我却不能吃,因为要靠它卖钱。虽然才两毛钱一斤,而我只能吃那些“歪瓜劣枣”样的黄瓜,因为这样的没有人买。而就是这样诱人,这样模样周正、甚至英俊的黄瓜,在来买黄瓜的人面前,仍然要经过多次筛选,且筛选完之后,只买走了两三根,当时我就气不打一处来,你这是买黄瓜吃,还是买黄瓜看呀?什么样儿的不能吃啊。这县城里的人就是有毛病,怎么能这样呢?而且一回就买一两根,跟吃猫食似的,真不像话!我以后可不这样!

        可是今天,我的所做所为又与十几年前的买菜人又有什么区别呢?而我在买黄瓜的时候,也没有多想,只是想买几根吃的舒服的黄瓜,买多了会烂掉的,除此之外,再没有什么其他的意图了,支撑我的只有这些。

        为什么现在做起来非常自然的事情,而在十几年前,我的看法却截然不同呢?许是时移势异吧。角度与情势不同了,做法与心态也就自然不同了吧。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017