注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)器与不器  

2012-09-12 19:20:39|  分类: 风雨闲吟(原创随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

今天,在读《长歌当啸》的时候,偶然翻到一页,忽然看到了易卜生的一句名言:“你的最大责任,就是把你自己铸造成器!”心中一动,忽地,《论语》中的一句话又浮现眼前:“君子不器。”中外两位杰出人物的说法,怎么会如此不同呢?他们究竟谁说得对呢?我不禁陷入沉思。

        说易卜生对吧,从内心来说,还是比较认同的,因为在我的潜意识中,一直认为成器就是成才的意思,这是有明证的,比如说成语“大器晚成”,这可是一个褒义词,这里的“器”明显就是“才能”的意思;还有“器重”,按字面上的理解,就是像器一样重视,可见“器”一定不是一般的,不好的意思;并且,在我查了《现代汉语词典》后,发现在它的释义中赫然印着“才能、人才”的字样。由上,我认为易卜生说的对,应该是不会有什么问题的。

        但如果说孔子说错了,那又怎么可能呢?他可是“大成至圣先师”的孔圣人啊!虽说他在世的时候,并没有得到多大的尊崇,可是自从汉武帝时“罢黜百家,独尊儒术”开始,他的思想可以说统治了中国将近两千年,在那段时间,如果有人敢于公开指责孔子的说法错了,多半是不会有什么好结果的。当然,这里面有统治阶级为巩固自己政权方面的考虑,他们所宣扬的孔子可能已并非真正的孔子,并且这里面的正确性应是有它的客观适用性的,即它是为统治阶级服务的,即是为封建帝王服务的。抛却这一点来看,据“存在的就是合理的”这一观点,他的思想能存在这么多年,即便是今天,我们中国人谁又能说,在自己的思想意识中,没有它的一点儿影子呢?近来,因内的“于丹红”事件难道不可以为此作一注脚吗?而且,不只中国,外国也有很多人研究孔子,研究他的儒家学说,记得,在某年评选世界十大名人中,好像里面就有孔子,这样一位伟人,又怎么可能错呢?

        那究竟是什么意思呢?是不是他所说的“器”与易卜生所说的不是一个意思呢?我觉得应是如此,如果是同一个意思,那将会变成“君子无才”了,而在孔子的思想中,君子与小人是相对而言的,他又说过:“惟女子与小人为难养也。”可见,他对女子是有些偏见的,而中国古代有一句话,叫做“女子无才便是德”,可见,这里的“器”不可能与易卜生所说的是一个意思,那它究竟是什么意思呢?

        为了弄懂它,我翻看自己的有关书籍。结果,在赵又春著的《我读<论语>》中,看到这样一句话:“‘器’即器皿,虽都有用,但多只有某方面的特有的用途,少有能够用于各种场合的。所以孔子用‘不器’来比喻地说明,君子应该有多方面的才能,可以从事多方面的工作。”由此看来,孔子所说的和易卜生所说的在本质上是一样的,只不过孔子所说的“才能”是指多方面的才能,而易卜生则只说是“才能”罢了。而且,他也说过“女,器也——瑚琏也”这样的话,要知道,这可是对他的得意门生之一的子贡说的话啊!

       《论语》从本质上说,相当于孔子弟子及其门人的课堂笔记,而孔子又有“因材施教”的教学指导思想,他所说的“君子不器”可能只是针对某一个学生来说的,不具有它的普遍适用性,因为,这一点不是谁都可以达到的。当然,所说的那些专才,有些也要广泛涉猎的,特别是那些杰出的学者,如爱因斯坦,他在物理学上的是专才,在音乐方面也才华横溢;苏轼是诗人,但他在音乐、书法方面也罕有其匹。

       虽然,我们一般人很难达到上面所举的人那样的成就,但我们完全可以在广泛涉猎的基础上,找到一个自己喜欢、并且适合自己的专业加以钻研,从而将自己“铸造成器”!如果能在“器”的基础上做到“不器”,那就更好了。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017