注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

东北三校联考二模 海东青 蚂蚁作文1  

2012-09-13 18:25:37|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东北三校联考二模 海东青 蚂蚁作文

18、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

古时龙江地区有一种雄鹰叫“海东青”,身小而健,凶悍无比,被称为“羽族之虎”。然而,令人意想不到的是,似乎天下无敌的它,对手却是冬去春来的小燕子。史载:“海东青,燕能制之,群集缘扑即坠。”

另据人们观察发现,在火灾发生时,众多的蚂蚁会迅速聚拢,抱成黑团,然后像雪球一样飞速滚动,逃离火海。尽管最外一层的蚂蚁被烧焦了,但更多的蚂蚁却得以逃生。

大自然有许多奇妙的现象,能够带给我们深刻的启示。读了上面的材料,你得到什么启示?请自拟题目,写一篇不少于800字的作文。除诗歌外文体不限,不要套作,不得抄袭。

 

 

众望所归还是孤军奋战

3年1 乔羽佳

 

浩瀚如星空的历史长河,一世一生如沧海一粟。月光再耀也不过是苍辉独放,众星相映,捧得月华如练。

你,似乎懂得这个道理,但又似乎,不懂得……

华夏大地上,泱泱大国的光芒闪耀不息,而你,却是这条光带上最特殊的一点。

是你,凭借万众一心,把中国推向了世界巅峰,开创了中国封建历史上最鼎盛的开元盛世。又是你,独宠羞花之美,失得民心,孤军奋战,最终,也开启了中国走向败落的篇章。

从小你就有雄心壮志,却受制于武皇之威严;你痛恨武家子孙横行霸道,尽失人心;你眼见母亲一去不返,皇奶奶武皇残忍之极。你想改变,想恢复李唐天下,于是小小的你明白:水能载舟,亦能覆舟。自己的力量是薄弱的,要想成功,就要联合他人之力。

于是,你积蓄力量,与朝臣交好,得民心,丰羽翼。

终于,武皇的独裁换来了宫变,退位让贤其实是被逼宫。从那时起,你更坚信,众人的力量才是无穷的。

凭借众望所归,你打败姑姑太平公主,登基大统。成为皇帝的你依旧不忘减赋税,罢苦役,在大唐子民的共同努力下,大唐走向巅峰。

可是后来,你却忘记了根本,忘记了民心。因为,她来了。

“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”杨玉环,倾国倾城。你开始自私,独享,因功自大,专宠美人,歌舞日日。大臣进谏你不听,任用奸臣当道,忠臣失望,百姓伤心,民心尽失。

而你却仍想着自己成就的伟岸,以为以自己之力,足以宄定四海。

终于,安史之乱,来了,你慌了神,没了主意,只得逃跑,马嵬坡下,六军驻马,白绫一条,玉殒香消。

恍惚间,你懂了,你已失民心,孤军奋战,败局,已然注定。

再回宫中,已今是昨非。幽门寒窗,又回到了最开始幽禁的日子。

回首一生,你因众望所归而坐拥天下,也因孤军奋战而尽失四海。

现在,你只得无奈苦笑。

都说,一枝独秀不是春,百花齐放春满园。众人之力强于一己之力,这才是亘古不变之理。

是众望所归还是孤军奋战?想必,你已明了。

 

 

愿内斗成为历史

3年1 廖翔

 

为什么我们的公司数目与产量领军世界,却鲜有天骄巨子?为什么我们的教育高产着数目第一的博士,却鲜有突破性的科研成就?

是因为我们的内斗,我们的内耗,因为我们不团结,我们缺少携手。

不知何时,我们的创业者们嗜好上了同舟共济,同床异梦到同室操戈的悲剧历程。从“狼性文化”的电子天骄华为的分裂回望山西日升昌银号两位东家的分道扬镳,不难一见我们商界发展的瓶颈,也不难解释为何我们不能形成壮大的跨国公司。

华为的分裂,源于二人的不合意见,最终虽“重归一统”,便硬伤已在,天骄成名难矣。日升昌二人争斗更是一举砸烂了经营百年的钱庄票号,中华银行业从此拱手让人。

我们的商界也就在这种模式之下毁灭了巨人站立的契机,在内斗中转为一群蝼蚁。

而我们的学界呢?行政化的管理,经济利益的追逐,让学者们脱去一心钻研的外衣,走上了经济的道路,一片片假学位,假论文骗走了大笔的资金。而真正钻研的人却被卡在学术界的底层,受着所谓“权威”的打压与抑制,无力推动中国科研的发展。

内斗,也已将我们的学界打压的体无完肤。

内斗之伤,自古便已成硬伤,我们今日为何不加省悟?

李广难封,源于傲骨自视;晚唐政败,自有牛李党争;崇焕身死,自争权而种埋;国藩解甲,源不和而伏因。盛世华年,内斗为转衰之拐点;乱世末年,内斗为国灭之哀音。而如今受金融海啸冲击的商业孤岛,受周边兴起震动的学界压力,又岂不正如那乱世末年,若再行内斗,又何谈经济腾飞,科技发展,大国傲立东方?

昔有萧韩之和,管鲍之交,三杨共佐朝政,高封同拒外侮,一幕幕合作,推中华更上层楼!为何今日所见却尽如温体仁与周庭儒的暗谋倾轧,尽若司马光与王安石的台上明争。三Q大战,从台前明争化为幕后暗斗,华为分合从同舟共济转同室操戈。试问这种斗争中,中国何去何从?这种内耗中,中国未来有何光彩?

停止内耗,平息内斗,携手合作,只有这样中国才有可能发展,只有这样中华才有希望腾飞!

愿内斗成为历史,愿合作重回主旋!

  评论这张
 
阅读(2372)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017