注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)雾里看花之美  

2012-09-14 12:40:13|  分类: 风雨闲吟(原创随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

 


 

隔壁的诗人是疯子,远方的诗人是风景。

       上面这句话是今天在读《非常语文课堂》时记下的。读着的时候,心里总有一种新鲜感与震动,要说清楚,也很难,试着分析一下,借以理清思绪吧。

      “疯子”与“风景”,带给人的感觉绝然不同,一为望而却步,心生厌恶;二为急步趋前,恨不得一口吞之。而这客体是同一的——诗人,区别只在于是“隔壁”还是“远方”。于是,“距离产生了美”。那为什么,距离会产生美呢?

        也许,距离的作用在于它的隔离作用吧。

        隔壁的诗人,他的一举一动,一声一响都在我们的视线之内或听觉范围之中,而诗人的一大特点就是富于想像,性格有些乖张,常做一些为一般人不能理解的举动,这样,生活在他旁边的人,不免会有难以接受的感觉,将之视为疯子;而如果这诗人生活在远离我们的地方,我们接触不到他,感受不到他的乖僻而接触到的是他精神上的鲜花——诗。由于诗的高度情感性和它的艺术性,加之人类天然都有一份诗性,故而对诗歌有一种灵魂上的渴求,这样,由诗及人,会认为这诗的作者也不会错吧。试想“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的李白,如果就生活在你的身边,他的傲岸、他的不拘形骸,又有几人能受得了呢?而千载之后的我们,却对他欣赏有加,那是因为他的诗啊,连他的傲岸不群也为我们津津乐道!

        也许,距离的作用还应有造成神秘感这一条吧。

       人类的天性都是好奇的,即使像我这样历经16年中国式教育的人仍未泯灭好奇的天性,这样,我们对熟悉的事物就没了好感,身边的凤凰将远远比不上那未知的野鸡的令人向往。而我们隔壁的诗人,熟悉得甚至连他的说话时嘴角翘起的弧度都一清二楚,而且突出的又都是那些与常人不同的举动,不是衣服上常沾着那油星点点,就是那眼镜内透射着翘起的不驯,这样的人,在我们看来,又怎能有什么大的能耐呢,也不过是浪得虚名嘛,看来这诗人也不过而而。而当我们看到那报纸上、电视上、网络上等介绍的诗人时,就会想了,这是一个什么样的人呢?竟会写出这样好的诗作(有可能这个读者并不懂诗),应该是一个很有才的人吧,有机会真应该了解一下他。比如海子,在讲他的作品《面朝大海,春暖花开》时,我禁不住四处寻找有关他的信息,想了解一下他的有关事情,弄明白他怎会有如此的诗才放浪?学生也是,甚至连他在死前住宿舍时的非常举动——在半夜打扰周围邻居,在我们的理解里,竟也未有丝毫的不快,甚而竟成了一种韵事佳意,这难道不是距离的作用吗?

        其实,和这句话意思相近的还有“远来的和尚好念经”,看来,这一意思的表达,透射出的是一种共有的韵律吧。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017