注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)由大观园结诗社想到的  

2012-09-15 12:03:14|  分类: 风雨闲吟(原创随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

没事儿翻看《红楼梦》,看到大观园众姊妹结社作诗一节,不禁也引起了我想作诗的兴致。可想了半天,一首也没作出来。

 除了慨叹自己才华不济之外,我觉得有一点很值得注意,那就是在看到优秀诗作纷呈的时候,我也不禁心痒,想试一试。这,也许就是环境的作用。是不是也印证了这样一点:人都有一种强烈的模仿欲。看到别人做什么,自己也有一种想要模仿的感觉,尤其是自己身边或与自己相仿的人,做出了让人称赞的事情之后,自已更想要试一试,并且希望自己超过他人。比如,前几天,我读了一个学生以文言课文书下注释为主要内容的文章之后,一个学生就主动要求我让她也写一篇。

继续往下想,我现在是没有做出诗来,而如果是一挥而就,那我接下去是不是应不断地写下去呢, 我想大概应是这样的吧。

那么学生在学习的时候呢,也是应抱有这样的想法的吧,那么这时的鼓励就应是相当的重要的了。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017