注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)人生的意义  

2012-09-18 17:01:01|  分类: 风雨闲吟(原创随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的意义

 

若不是一个学生让我写一篇文字,谈谈自己对于人生意义的看法,我还真的没有想过它。确实,人生的意义,到底应是什么呢?

是高官厚禄,是家财万贯,是名扬四海,还是独善其身,徜徉世外……

也许都是,也许都不是。

所有的一切,都不过是一种形式,一种外在的表达。而真正的人生意义,在我的理解中,应是一种心态,一种无愧我心的心境恬然。

其实,通俗地说,也就是,在做事的时候,做到问心无愧。

为什么这么说呢?

因为既然是人生,就当区别于“猫生”、“狗生”等等,应当有人的特点,自然就会有作为人的要求。那就是,人应当有感情,有道德的约束,有一条做事的红线。套用一句时髦的话来说,就是要“和谐”。

而这种和谐应是全方位的,不加预设的。既包括内心的和谐,也包括自己与其他人的和谐,还包括自己与社会的和谐,自然,还应有与自然与宇宙的和谐。当然,这些,有些太大了,应该说是太难了。所以,我觉得,只要做到无愧我心,也就是了。

其实,要做到无愧我心,也是很不容易的。

比如说作为一个学生,那就要把自己的功课学好,而这种学,还不仅仅是按部就班的进行一场活动,而应是一种心理上的满足,一种形之上的领悟,也就是真正地懂得其中的内蕴,而不只是一种格式上的完整与贴切。

作为一个教师,那自然是把课教好,让学生在自己的课堂上学有所得,学有所乐。课堂如流水行云,止于当止,行所当行,从没有什么刻意与不适。没有因为自己的不认真而造成的伤害,没有因为自己的浅薄而造成的差错。

而这些,岂是所有的人都能做到的?所以,我想,做什么事情,只要尽己所能,也就可以了。因为,每个人都有生活在世上的权利,也就有他生活在世上的意义,只能说意义有所不同罢了,不能说没有意义。

而我认为的意义,最起码,应该是不要让人沦为动物,成为丛林中游戏的参与者。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017