注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)我与人  

2012-09-19 11:59:34|  分类: 风雨闲吟(原创随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与人

 

自从有了人类社会,也便有了一个千古难题:究竟,“人”与“我”是一种什么关系?

历览前贤,综观内外,归结一下,不过以下几种:

视“人”为镜型

此类“我”之代表当推李世民,此一堂堂盛唐雄主,能采纳忠言,兼听而从:尽管魏征时有不合自己心意之语,他都能一一忍过,择善而听,结果呢,造就了中国历史上有名的“贞观之治”,形成了蔚为大观的盛唐气象。

视“人”为梯型

历代贪官当为此类“我”之杰出代表,他们整日所想的就利用别人,拉拢别人,借助别人,来达到自己的目的。为此目的,不知多少人倒在他们的铁蹄之下,不知多少人淹死在他们的唾液之中,以别人的血液染红了他的顶子,用别人的尸骨搭建了他们登天的梯子。

视“人”为狗型

但丁的一句话“走自己的路,让别人去说吧”,可谓他们这类“我”的座右铭。魏晋之时的嵇康当为此类“我”之代表。傲视礼教,蔑视功名,母丧而豪饮,邻妇旁酣眠,任旁人指点,吾心依旧。坚定自己个性,绝不视另人眼色行事,可以说,这是一个弄潮儿、开拓者的形象。

视“人”为虎型

这类“我”,则是处处战战兢兢,时时担惊受怕。其中之典型当属契诃夫笔下的小公务员,他把长官的每一个动作都仔细琢磨,都认为是对自己的不满,自己就要受到处罚,马上就有灭顶之灾,于是乎,整天生活在担忧、惧怕之中,最后竟然惊惧而死。

当然,人与“我”之类型不止以上几种,在此只是取其大概而已。

我觉得,正确的“人”“我”关系应是首先确定“人”与“我”一样,都是人,既不必如见虎豹,战战兢兢,也不必昂首傲视,如见草芥。而应是以平常心应对,认识到,人都有自己的长处,也有自己的短处,扬己之长,避己之短。此乃人生真义。而且,我就是我,“天生我材必有用”!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017