注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

假如昨日可以重现  

2012-09-22 20:37:47|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如昨日可以重现

 

1年1  马昊宇

 

1 在我四周奔涌着潮水一般的黑暗,在我胸口负有死寂一样的惆怅,没错,我现在看不见光明,只能束缚于早已消逝的昨日,我的呼吸在留念之中搁浅,我的肋骨被未来的恐惧压的根根弯曲,沉溺于昨日的我正将青春匍匐在厚重的大地上,无助的喘息着,迷惘着……

2 当我的内心变得沉重,我的灵魂却愈发轻盈,我紧闭双眼,使思绪游历于昨日的青史——在伟人贤者的瞳仁中,我感到了崛起的力量。

3 我驻足于悠悠青史长河畔,信手拈来几朵浪花。假如昨日可以重现,我愿随荆轲一同倒在追梦的路上。我要在北燕之地看他雪中舞剑,踏雪无痕的轻捷便是他对生命的礼赞;我要在易水之畔听他临行的壮词,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”便是他对死亡的轻蔑。我更要咏他在咸阳殿上洒下的腥红血影,“剑折人亡”便是他对国家的报效。在他那裹着朔气的剑锋上,我看到了那种坚忍顽强的品质,我欲为他高歌一曲——假如昨日可以重现。

4 我勒马于漫漫的历史大漠,随手扬起岁月流苏。假如昨日可以重现,我愿随玄奘一同奏响响彻西域的驼铃。我要在盛唐繁市看他寂然礼佛,诵经念佛的寂寞便是他对浮华的不屑;我要在异域星火中听他弘扬佛法,一板一眼的讲解便是他对人生的感悟;我要在敦煌的大漠中仰望他在骄阳下的尊容,待到夕阳西下,那血样残阳下的背影是他对生命的赞颂。在他那一深一浅的足迹上,我看到了那种永不放弃的信仰,我欲为他创作一词——假如昨日可以重现。

 5 我漫步于莽莽岁月原野,伸臂拥抱古典的幽香。假如昨日可以重现,我愿随李白一同仗剑云游四方。我要在花前月下与他对影相酌,那微醺的醉眼便是他对孤独的依恋;我要在古道流水边看他漫舞山林,那句“拔云行古道,倚树听水声”便是他对自然真诚的颂扬;我要在姑苏城外和他随流而下,那提笔于粉墙黛瓦上的诗篇,便是他对世俗的不解。在他盛着朗月的酒樽中,我嗅到了那种坚守自己的意志,我欲为他独舞一曲——假如昨日可以重现。

 6 想着,我睁开了双目。

 7 想着,我挺起了胸膛。

 8 我深知,昨日不会重现,未来更姗姗来迟,我所拥有的,只有现在的痛苦,而我便是要用这种痛苦,打碎眼前的阴霾,打碎身边的黑暗。重生,才有阳光。

 9 想着,我伸开了臂膀。

 10 想着,我死死捏住了阳光。

 

箫心剑气简析:

1、本文层次清晰,结构严谨。首先,本文主体三段开头第二句都以“假如昨日可以重现”领起,接着指出本段所写的主要人物及其事件。使阅卷人很清楚地了解每段的主要内容,且很明确地了解每段与题目的关系,非常明了。其次,虽然每段写的人物与事件不一,但都有一个共同点,那就是主体三段每段结尾句的绿色词句,都体现出了一个中心,那就是“坚强无畏,勇往直前”,且与开头结尾的语句相呼应,全文浑然一体。

2、语言富有文采,典雅含蓄。比如主体段落三段以“我要在”领起的排比句,将每个段落的内容丰富充实,既将人物事迹概括无遗,且修辞迭现,精美古典意象频现,文采斐然。又如结尾的“重生,才有阳光”“我死死捏住了阳光”等语句,用象征的手法,将希望形象化,很有意蕴。

3、全篇中心突出,扣题严密。开头部分虽未点出“假如昨日可以重现”,但写出了自己目前的困境,为下文写“假如昨日可以重现”后自己的希望作铺垫,中间三段紧扣题目以三事迹为例证明坚强无畏,勇往直前的人一直都有,且这样的效果很好,为结尾的点题作了很好的论证,结尾则用形象化的笔法点明自己的观点,全文紧扣题目,有力地证明自己的观点。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017