注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)《记念刘和珍君》之对联导入  

2012-09-25 12:17:19|  分类: 课堂回眸(教学感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

早上起来,想了想今天上课该如何导入。虽然《记念刘和珍君》已上过3次了,但我不想千篇一律。后来想了想,学生对对联感兴趣,就写一副对联吧。那写什么内容呢?

 从这节课的要讲授的内容看,主要是让学生明白鲁迅先生是如何写刘和珍的,重点写出刘和珍的哪些特点,如果有时间,再让学生了解鲁迅先生这样写的目的。所以,应该写有关刘和珍的内容,然后让学生判断,写的是谁,从而让学生明白鲁迅的写法。

 有了大致的思路,接下来,开始想具体写法。鲁迅先生在写刘和珍的时候,重点突出她的“始终微笑着”这一特点,且她的性格还是外在温和与内在坚毅的结合,而具体体现就是她的在《莽原》销行寥落之时“毅然预定《莽原》全年”,“敢于反抗广有羽翼的校长”,“欣然前往”去游行,“始终微笑着态度很温和”等细节,由“毅然”“欣然”可以概括,然而这样一个人却只能留下“微笑”的影子,人却逝去。而鲁迅先生在文中表达了他对刘和珍的钦佩与敬意,而段政府却污她为“暴徒”,还有其他人的流言,与前文的“微笑”相对应,段政府的虚伪与残忍。于是,我写出了下面的对联:

  毅然,欣然,表里俱澄澈,岂料仅余微笑影;

         钦矣,敬矣,古今共唏嘘,何期竟现暴徒声?   

  评论这张
 
阅读(2982)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017