注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

假如昨日可以重现 2  

2012-09-26 21:06:58|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

假如昨日可以重现

 

1年2  李冠谕

 

       在黄沙漫漫的平原上,我骑着骏马,那时的我是何等风光,望着那宏伟磅礴的都城,心生向往。

       当我走在街道上,别人会投来羡慕的目光,因为我是皇帝赏识的诗人,但只有我自己知道,我从不羡慕功名利禄,我只希望自己能够饮酒赋诗,过着自然恬淡的生活。

       那时的我是多么天真啊!本以为在这座富饶的都城里,人人都过着自食其力,和平美好的生活。人人都为我的文采而自豪,皇帝亲自迎接我,贵妃为我研磨,力士为我脱靴,我不愁吃穿,得到人人的尊敬。

       但是,当我决定伸手触摸这些美好时,它们却像梦一样消失了。我看到了高力士谄媚的阴险,看到了贵妃的骄奢,看到了皇帝的昏庸。殊不知,有多少才子能人断送在腐败的作官之路上,有多少百姓因受压迫而敢怒不敢言,有多少功臣武将因官场上的勾心斗角而命送黄泉,我不想去想这些,于是我选择了漠视。

       我看不起高力士,看不惯人与人的表里不一。这座繁华的都城上笼罩的乌云让我不能呼吸,我不想为了权贵而抛弃内心的真理。于是我开始拒绝皇帝的请求,无视大臣们的阿谀奉承。我想,也就只有喝酒作诗才能抒发我内心的苦闷吧!

      “安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。皇帝开始厌烦了我的傲慢与不屑,高力士也逐渐对我失去了笑脸,他开始向皇帝述说我的恶劣,一次又一次地陷害我,也许他认为这会让我失去活下去的勇气。但是,他哪知道,那自由的无拘无束的生活才是我最后的归属。

       最后,我还是失去了皇帝的信任,我被贬谪了,我终于离开了那座让我痛苦的都城。假如昨日可以重现,我一定不会接受皇帝的请求,面对官场上的黑暗,我一定会避道而行。如果昨日可以重现,我一定选择避过这座表面繁华的都城。

       假如昨日可以重现,我一定去过自己想过的生活。在菊花开遍的南山西畴,临清流而赋诗,在明月朗照的深山竹林,抚琴而长吟。

       假如昨日可以重现,我一定要唤回内心的质朴,回归生命的美丽!

 

箫心剑气点评:

       本文构思新颖,以李白的口吻,写出了他的经历,他的懊悔。语句自然流畅,没有丝毫做作。且文章结尾点题精当,不枝不蔓,与前文的叙述紧密相承,结构严谨,中心突出。是一篇优秀的文章

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017