注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

鲸与沙丁鱼作文 1  

2012-09-03 14:37:10|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

鲸遇到身体瘦小的沙丁鱼时,便张大嘴巴跟在逃命的沙丁鱼后面穷追不舍,离海滩越来越近了,鲸却浑然不觉。等鲸以极快的速度冲向海滩时,要避开险境已经太迟了,巨大的身体因为惯性冲上了海滩,陷在海沙中无法动弹。而沙丁鱼只要很少的水就可以存活甚至逃生。

对于以上材料,你有什么所见所闻所思所感?要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要逃离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 

 

千年悲风

31 廖翔

 

为什么独霸一时的东林君子最终落得个锒铛入狱?为什么独支北齐十余年的斛律光身死宫庭?是什么让这些无比睿智的头脑斩落于庸人之手?又是什么让这些力挽狂澜的臂膀倒翦于怯懦的中人之手?

是执著,是驱除一切污浊的执著;是自负,是自认无人比拟的自负。

最可悲的是这一切的结果,自甘沉沦,独步群小最擅长的领域与他们相互攻讦,最终如同冲入浅滩的巨鲸一样化作沙丁鱼的笑柄。

东林秋雨木叶下。

曾经有杨涟力争国本的壮语豪情,曾经有赵南星“所委下吏,皆合度”的明达,曾经有孙承宗兴复辽东的武功,却为何终究于群小手中,化为酒桌上成灰的喉骨?

只因为过分执著,因为追求那片青天,他们眼中容不得半点纤尘。倾覆三党,排抑赃臣,终推得有悔过之心自负才德的壮士步入贼人之域,恃才傲物,以轻蔑的双眼无视中官对于权力的需求。于是中官联合言官一同反叛,弹劾,奏书接二连三,本应一概视之为禽鸟之音的你们却犯下了不可饶恕的过失,步入了言官们的浅滩之中。

于是,杨涟口中便只剩下了互相驳斥的怒号,赵南星案头仅余下了相互攻讦的奏本,辽东边关上只有那封封自辩的折本。东林君子们投进了言官的天地,将东林青龙沉没于蛇蟮的泥潭也无怪乎他们的失败与太息了。

走入对手的领域,沉沦入群小的层次,繁盛的东林终究化作秋风中折断的残叶枯枝,散碎的成为了泥土中曾未停止的啜泣。

本应将双眼专注于政务的李斯沉沦于繁杂的宫争,于是倾倒于赵高的狞笑;本应驰骋的罗成,沉沦于公子哥儿样的斗气,于是沉沦于元吉、建成的元聊;本当弘扬起现代文化的余秋雨沉沦于一典一词的论辩,没落在中华文坛群小的口水中。

那些本应走入不朽伟大于小人的领域中尽皆走入没落,留下限一代又一代的悲伤。

何必在意群小,何必理会群小,何必直插入他们的领域?化为平原上为犬吠的猛虎,化为泥塘间被蛇鳝覆压的青龙,在浅滩上成为沙丁鱼笑柄的巨鲸。

何必,与他们计较,沉沦入他们的领域?

  评论这张
 
阅读(2950)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017