注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

鲸与沙丁鱼作文 3  

2012-09-05 15:44:27|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诱惑时代

31 李岳铭

 

当腐女引领世界为动漫疯癫,当宅男割据一方为网络着迷,当吃货一统天下为美食痴狂……

诱惑时代已兵临城下。

人为财死,鸟为食亡。当鲸为沙丁鱼的美味而搁浅沙滩时,诱惑已圈定了海洋霸主的死亡。

诱惑时代,人们变得更加物质,在忽略精神涵养的高速节奏生活里,诱惑,成了人们在灵魂干渴枯竭时唯一可悲的动力之源。

灯红酒绿的街道,映衬着斑驳树影的玻璃幕墙,当时间以其不可阻挡的力量辗压人们的精神而过时,一路的精彩遗落,一路的坚守破碎……

诱惑,在人们坚守的破碎城墙外,摇曳着它的战旗,呐喊着它的军威,一步步吞噬着,腐蚀着,最终人们的心破败着,零乱着……

如今时代,上网逃课的学生已为人们习惯,再也找不到人们最初听到此类消息时流露出的惊讶之态;如今时代,妄想嫁入豪门的女人已为人们习惯,再也找不到人们最初对此事的关注程度……取而代之的,是对此类诱惑的冷淡,只因为,习惯了……

诱惑的军营里,酒肉飘香,它们在庆功,在庆祝胜利来得如此容易。

抵制诱惑,在这个充满诱惑的时代里变得难得可贵,因为逛街不花钱的女人少了,不看电视不玩电脑的孩子少了,不想着博得老板依赖、加薪、升职的男人少了……

诱惑,一而再再而三的攻城掠地……

抵制诱惑,如何在这样一个残缺的世界里凝聚一个同样强大的力量与之抗衡?如何脱下电子的伪装,将隐藏的人的本质公诸于外?如何在高度发达的现代去过一种内心原始的生活?如何,如何……

面对诱惑,我们永远都是弱者……可是,庄子是如何弃高官厚禄于不顾,而去过一种缺衣少食的日子的?屈子是如何弃安怡生活于不顾,而去投身楚江的?

人们抵制不住诱惑的原因仅仅与时代有关吗?

人们在抱怨世道的同时是不是该反观一下自己?

人们在呈现自己沦落于诱惑时的无辜与可怜时,是不是也该反省反省自己?

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017