注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)我不能放弃幸福  

2012-09-06 12:41:40|  分类: 我的下水文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以高中语文教材中课文为主要内容所写的作文。 
 

我不能放弃幸福

 

什么是幸福?

可能不同的人会有不同的理解。

在华老栓夫妇的心目中,也许,幸福就应该是小栓的病愈,就应是小栓的健健康康,快快乐乐;可是,他们面临着巨大的挑战,那就是小栓的病,那被认为是绝症的痨病,但是,他们,没有放弃。

在王勃的心目中,也许,幸福就应该是奉宣室于今日,就应是怀帝阍于目前,但是,时运不齐,命途多舛,可是,他没有放弃,而是大声高呼“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”。

在李密的心目中,也许,幸福就应是报答养刘之恩,就应是让祖母安度晚年,但是,朝廷征召,那君命如山,却让他难上加难,但是,他没有放弃,而是殚精竭虑,写出了一篇至情至性的文字。

他们,有平凡的百姓,有落难的官员,有亡国的臣子,虽然身份不同,但都有着对幸福的渴望,都有着在逆境中,对于幸福的,永不放弃的执着。

他们坚信,“我不能放弃幸福”,如果,自己放弃了,那幸福就会远离自己,永远不会再来。

于是,就有了老栓那深夜买药的昂昂扬扬,就有了王勃那高阁龙吟的慨慨慷慷,就有了李密的一再却职的正正刚刚。虽然,他们的目的,有的达到了,有的却付诸东流,但是他们没有放弃,他们在努力着,在行动着,这就是一种幸福,一种追求的幸福。

虽然,结果的美是人人所追求的。可是,难道你没有见过,那些抵达巅峰的人物,有多少陷入生命虚无的感叹,那是因为,他们没有了幸福感,没有了追求这一过程给他们带来的幸福感。

其实,幸福,不是一个点,而是一条线,甚或是一个面,一个体。

它带给人的是一种生命的存在感,心理上的充实感。没有了它,一切就都失去了意义。都成了可有可无的装饰。

俗话说得好:“哀莫大于心死。”而心活着的一个标志,就是对幸福的渴望,对幸福的追求。没有了它,那活着的,将只是一个器官,一个供给人作为一个物质载体的需要的营养泵,那也就失去了作为人的心的意义,自然,这样的一个活人,还能说他是真正的活人吗?

这样的一种幸福,我又怎么能放弃?

789


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017