注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)荷风柳韵,诗意前行  

2012-09-07 19:13:14|  分类: 我的下水文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

荷风柳韵,诗意前行

又到了一个世界环境日,又一次集中的宣传风暴。这之后呢,是不是又一次涛声依旧了呢?谁又能说得清?

人与环境的关系,可以说是老话题了,可是,又究竟有多少人能真正了解呢?

它是主奴式的予取予求,还是朋友式的和谐相处?可以说,它是一个人人口上都懂,人人心中难明的话题。

不然,怎会有一边讲稿中“和谐”不断,“绿色”长存,一边却是企业烟囱中的浓烟滚滚,排污管中废水的恣意滔滔,却是原始森林中电锯的轰鸣阵阵,郊区空地上的垃圾片片、气味蒸人……

问其原因,其必曰:为了发展。

诚然,我们需要发展,但我们需弄清的是,我们需要的是什么样的发展。难道发展就一定要破坏人与环境的和谐吗?

华屋丽服,香车美食,确为我们所需。我们需要在这方面发展,以使我们的生活更上层楼。但如果为了得到这些,使我们整天生活在一个沙尘与纸片齐飞,浓烟与天空一色的环境中,让我们生活在一个时时口罩在口,刻刻雨伞遮头的环境中,让我们生活在一个见人绕着走,谨防病传手的环境中,那,我们这发展又有什么意义?

这种依靠对自然的疯狂掠夺而得到的发展,又怎能给我们带来幸福?即使它以给我们带来幸福,那也是短暂的,不会持久的,没有人与自然的和谐,又怎会有长久的发展呢?这是一种片面追求物质享受的、畸形的发展,不是完整的发展,难道我们需要的是这样的一种发展吗?

不,我们需要的是“采菊东篱下,悠然见南山”的那种心与境谐,我们需要的是“好鸟相鸣,嘤嘤成韵”的那种情与物化,我们需要的是“暮从碧山下,山月随人归”的那种物我相依……

正如海德格尔所说:我们需要“诗意地栖居”。同样,巴金老人也有言“人不是单靠吃米活着”,语句虽然不同,但意思却是完全相同的。

人活的是一种心境,活的是一种和谐,活的是一种精神上与肉体上生命质量的发展。

要做到这些,就需要我们与环境和谐相处,取之有度,用之有节。切不可盲目尊大,否则,到头为毁掉的是我们人类自己。

记得有这样一句话:“善待自然,就是善待我们人类自己。”是啊,我们人总是要生活在一个系统中,只有我们与系统中的其它部分关系和谐,也才有我们的发展,进而才会有一个我们所需要的,使物质与精神共同发展的美好图景。不是吗?

“天人合一”,这是我们老祖宗留给我们的宝贵精神遗产,难道我们甘心让它在我们这里成为绝响吗?

我想,不会的。虽然我们力量有限,但,我们可以尽己所能,为我们的诗意前行,植一株柳,婆娑湖畔,育一片荷 ,馥郁风中………

985

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017