注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

2012年东北四校联考第二次模拟考试 学生作文1  

2012-09-09 10:35:54|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012年东北四校联考第二次模拟考试作文

阅读下面的材料,按要求作文。

(1)搀扶别人的时候,才能感受到自己的力量。

(2)爱,仅仅是一颗露珠,却充满了整个海洋。

读了以上两首哲理短诗,你有哪些联想和感悟?请选择一个恰当的角度,写一篇不少于800字的文章。

要求:自定立意,自拟标题,文体不限(诗歌除外);不要脱离材料的含义作文,不要套作,不得抄袭。

 

媒体,还我们的爱心

3年1 廖翔

 

被汽车辗轧的女婴横卧街头,为何18个路人尽皆擦身而过,无人伸出援手?农贸市场中的老人昏晕于地,为何一小时内无一人施救,任由其鼻腔积血过多,窒息而亡?

是什么剽窃了我们的爱心?是什么恐吓了我们的帮扶?是什么喝退了我们的援手?

是我们的畏惧,我们的自私,我们明哲保身的集体性格。

而它们又是由什么创造出来的呢?

是我们的宣传,我们的媒体,我们满眼铺天盖地的负面信息!

曾几何时,我们的媒体一直在倡导着人性中的真正的辉光。从雷锋精神到焦裕禄奉献,从乐于助人到无私奉献,聚焦于令公众品味道德与真情的媒体为我们塑造了一代淳朴、善良、无私奉献、充满着爱心与奉献的人民,将五千年来明哲保身的集体性格一扫而空,化为角落的影子,以人情的辉光与爱心,奉献奏出的时代的主旋律。

而今,我们的媒体却已悄然变化。

昔日倡导大众的无私化为吸引眼球、追逐名利的自利,昔日倡导人性光辉鼓舞奉献的激励化为片面独断的哗众取宠。

于是,也无怪我们的媒体走向沉沦了。为了追逐目光,彭宇救人反被上诉的悲剧被无限放大,大肆渲染,而后续被中国好人协会奖赏的事情却鲜有报道;郭美美登台炫富的事件广受抨击,而随后的跟进新闻却鲜有出现。

我们的媒体不断地追逐着新鲜和刺激,自以为一幕揭穿便是为正义的最大颂歌,却不知,正是这无尾的揭露为我们酝酿着一杯杯苦酒,只见鸩来,不见抚慰。

于是我们走入了恐惧,走入了疏离,走入了自私。明哲保身的乌云瘴气又一次没落了我们头顶的星空,替换了我们心中无私奉献的道德律。

于是,搀扶别人时,我们感到的不是自己的力量而是“多管闲事”的后悔;于是,奉献爱心时,我们感到的不是汇滴成海的博大而是对经由机构的狐疑。

媒体只知追名逐利,追求看点与刺激的宣传,最终将我们的爱心剽窃,将我们的帮扶恐吓,将我们的援手喝退。

还我们的爱心,媒体!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017