注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

2012级学生第二次优秀作文:  

2012-10-16 20:06:23|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

浑浊不堪的河水,给人的感觉就是泥沙是主要成分,但沉淀去掉少量的泥沙之后,就会得到大量的清澈透亮的水。人生何尝不是如此。

要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 

 

北方之北

 

1年1 马昊宇

 

有人只看到眼前的冰雪,而我看到的,是雪融化后带来的最美的春天。

                                                        ——题记

 我,在路上……

 我面朝着削骨刺心的朔气,背对着和煦宜人的春光,一路走来,步履蹒跚,叹望眼前曲折的羊肠古道,萧萧中,长风千年。我满身创伤,春风不解,但冬阳不惑,我愿执着下去,一路向北,一路长歌。

 我心向北!咬碎了一缕寒风,在劲烈中我品味着风霜辛辣,恰似一壶醇烈老酒,让我荡气回肠。我心向北方追溯,看见司马迁那如怒风卷雪般的笔走龙蛇,挥笔于北方。似锦前程已被宫刑粉碎,春风得意已被耻笑唾骂消磨。他剩下的,只有那尘封已久但锋芒不减的篆刀以及那已随风而逝但永不消减的尊严。

 他好似在北方的寒风中迎向北方……

 可这逆境没有像世俗认为的那样,使司马迁一蹶不振,他反而抓住了这个逆境。只见他俯身拭泪,拂尘拾刀,用尊严热血刻写于条条竹简之间,他用穷其一生的才华与荣辱,在逆境中描绘了边寨的朔月寒光与长安的歌舞升平……时光滑落,终成“史家之绝唱,无韵之离骚”。而这一切,正因他与逆境中看到光明,不畏北方的苦寒,迈向北方之北。

 我心向北!折断了一柱冰凌,在锋寒中我参悟着凌寒锐气,恰似一柄寒光刀锋,使我不寒而栗。我心向北方眺望,看见曹操如阴冷剑气般的笑里藏刀。三国乱世遮不住他发现时机的双眼,群雄争霸挡不住他迎战逆境的脚步。他没有同凡夫俗子一般明哲保身,而是在刀口舔血的逆境中发现了一战成名的机会。

 他好似在北方的冰雪中剑指北方……

“山不厌高,海不厌深,周公吐辅,天下归心”——只见他在星月明媚的夜空下血洒沙场,于是官渡的铁骑马蹄踏出了北魏霸业;只见他在竖子枭雄中剑眉横扫,帝王霸气威震四方,于是许昌的血染长戈荡平了贼子黄天。西凉境内,铁蹄横扫,铜雀台下,雄狮百万。而这一切,正因他于逆境中看到机会,不畏北方的风霜,冲向北方之北。

 我心向北!拥抱了一弯吴钩,在凄婉中,我欣赏着月华清冷,恰似一首离愁诗韵,惹我肝肠寸断。我心向北方远眺,看见李白如皎月明朗般的浪漫多情。他曾从政为官,欲居高职,为国效犬马之劳,然时不逢英,他在长安城中的觥筹交错中看透了官场的腐朽和人心的险恶。

 他好似在北方的冷月下凝望北方……

“拨云寻古道,椅树听水声”——只见他罢官还乡,仗剑出游,任自己行到细腻水乡,孤泊于枫桥,看书生青衫磊落,横笛月下,听袅袅钟声惊破天涯游子寂寞思绪,在蒙蒙细雨中,李白狼毫一挥,题诗于粉墙黛瓦之上,将一杯清酒洒成空灵的诗意,他长衫飘飘,宛如仙人摸样,它用来下酒的是剑锋的寒光,他的情人是空中的月亮。而这一切,正因他于逆境中可看到未来,不畏北方的凄凉,走向北方之北。

 原来常人看来痛苦不堪的逆境,再坦然面对后,会成为灿烂的辉煌,正如雪融化后,会带来美丽的春光。

 所以,我在路上。

 所以,我向北方。

 我愿继续面对北方的凛冽,迎着时光荏苒,岁月婆娑,直通北方之北,依旧一路长歌。

 我,在路上……

 

 

人生不是一帆风顺的

 

1年1 姚鑫

 

  曾几何时,我发现他变了,那个曾经天真无邪的大男孩消失了,取而代之的却是紧锁眉头迈着沉重步伐的少年,周围清翠的树木无法吸引他深邃的目光,飞舞的蝴蝶也无法拉扯他的脚步,是的,他变了。

  他看到了前方的校门,看到了川流不息的河水争先恐后地奔去,他闭上眼想起了不久的画面:随着铃声发出强弩之末的哀号,学生们奔涌而出,他也在这其中,他们都欢呼着,庆祝着,放松着缓解这几个月来的紧张与压迫,因为他们刚刚完成了中考,他也很高兴,开始了放松的假期。

  缓缓睁开双眼,抬头望了望天上的浮云,仿佛看到自己疲惫的脸,暗自叹息了一声继续向校门走去。两个月飞快的过去,之前的轻快一扫而光,面对着这个未来三年学习的地方他的心在排斥。

  在开学的前几天,他曾彷徨,彷徨又徘徊,徘徊又彷徨,他知道自己必须去面对,他只是想把这个时间推延而已,他还没有准备好,没有准备好怎样开始自己又三年的学习生涯,他还没有准备好面对学习上一个有一个的困难,他还没有准备好放弃舒适的生活,但时间不会给他机会,人生不是一帆风顺的

  人生不是一帆风顺的,生活是现实的,他不过你是否准备好,一旦人生的齿轮开始旋转,想要停下,只有死亡。所以他受到惩罚了,他时时游离在作业之间,每每穿梭在考试之中,时时刻刻地忙碌着。他的心在滴血,他的灵魂在颤抖,他的身体在抵抗着,他曾像临死之人回光返照一般拼命挣扎,他也曾向束缚他的锁链拼死抗争,他甚至用他苟延残喘的身躯发了疯地扑去,无奈那无形的枷锁越来越紧。

  在垂危的最后一刻他顿悟了:人生不是一帆风顺的既然自己可以挺过一个三年,那挺过另一个三年又何妨?他要积聚力量使自己绽放出更强烈的光彩。他大可行走在山水之间,在残月的陪伴里使自己迷醉那一晃的觥筹交错,看人醉林醉,梦起梦灭,或奔走于喧嚣红尘世间百态生旦净丑,抑或在如花诗歌中体人道萧萧,别离于那声声残寰,阵阵寂寥。

  我发现他变了,那个紧锁眉头迈着沉重步伐的少年消失了,取而代之的是天真无邪的少年,他恍如隔世的微笑夺去了太阳的光辉。

  人生并不是一帆风顺的,正如那句话所说:美丽的不是这个世界,而是接受了这个世界的你的眼睛。


 

 

 

不该被厌恶的人生

 

1年1 姜珊

 

  有没有那么一首歌,让我们常常回想;有没有那么一个人,让我们记忆犹新;有没有那么一个场景,让我们频频回首;有没有那么一段故事,让我们感动至深。

 那是一个让我终生难忘的人,他身上的那段感人肺腑的故事让我重新思考人生,疾病和身体的残疾都不是放弃的理由,总会有一盏灯永远为你亮着,总会有一扇成功的门为你敞开。那不是怜悯,不是施舍,更不是你所谓的上帝可怜你而去眷顾你,那是你努力的结果,仅仅如此。

 试想,一个智力有障碍的孩子怎么会站在舞台上接受几千人雷鸣般的掌声,那将是怎样一份感动?

 2011年11月29日晚,《中国达人秀》的舞台上来了一位特殊的追梦者,18岁的他却仅有孩童的智商,台下的观众一片欷歔,猜不出他有何才艺。令众人诧异的是,魏俊虽是智障患者,却有惊人的记忆力。只要随意说出一个日期,他便能脱口而出当日是星期几,随后一曲二胡独奏《战马奔腾》,那磅礴的气势丝毫不逊于专业人士。

 作为一个连基本生活都不能自理的人,他的成功说明了什么?是不懈的追求

 一次电视访谈,主持人微笑着问魏俊,最想对自己的爸爸说些什么,他突然陷入沉思,眼角似乎流淌出晶莹的泪花。当主持人手足无措以为自己问错了什么问题时,他突然对着话筒说——“爸爸,请原谅我是一个智障孩子!”

 这一句话,多么柔软,同时又多么辛酸,那本不是他的错,可他却又要痛苦的承担那么多,他也许厌恶过他自己的生命,也许也曾经想过要放弃,可他最终没有这么做,他手持锐箭般的毅力与天抗衡,用他不屈的信念战胜了命运的不公

 总有那么一天,他能剥开遮住他视线的云雾,解开阻止他向前迈进的枷锁,挣脱先天疾病的束缚,勇敢地驰骋在辽阔的原野,将生命的光彩展现的淋漓尽致

 上帝总是将人生的好运与不幸有序地划分好,没有人总是,当然也没有人总是不幸,当不幸给你造成了长期的困扰,请不要放弃,那是好运将要来临的前兆。

 当你目前的生活总是失意,请记住,那不代表你的人生注定惨淡,打破现状赢得光明才是你要做的那样的人生,永远不被厌恶

 

 

人性的暗角与光芒

 

1年1 年维

 

岁月匆匆不回头,他带走历史上那些叱咤风云的人物,将他们安置在黄土下静静沉睡;却把他们的故事留在风中传播着,让后人去点评。

当我们拂去历史的尘埃,翻开时光的书籍时,出现在我们眼前的是一个个曾经捍动过历史的人物,我们怀着景仰去膜拜着他们中的一些,在我们心中他们是无暇的美玉,但我们同时也怀着愤懑去斥责他们中的一些,在我们心中他们弥漫在历史上瘴气,因为他们的存在,才有了丑陋的存在,但随着书籍的增多,他们的形象变得清晰时我们才发现对他们的评价不是准确。他们的身上并存着光芒与暗角,只是之前我们并没有注意到。

人是万物之灵,他们心中有着智慧,有着信仰,有着感情。但他们心中有时也存在恶念,这是谁也无法抹去的事实。古人亦不例外,他们也会因为心中恶念而做出那些令人不齿的事情,这是他们的暗角,也是历史的暗角,但我们却因为他们身上那耀目的光环而忽略了它,沈括这位中国科技史上的领军人物,早在北宋时就已发现了磁偏角,相信每一个人在心中对他都有一丝崇拜之情,可惜恰恰是因为他嫉妒好友苏东坡之名而将苏东坡在临别前手录抄作留念的诗句曲解来诬蔑苏东坡,推动了乌台诗案,他舍弃了与苏东坡的友谊,同时也向世人宣布他是一个不可亲近的小人。但因为他在科技上的光环,他的暗角被掩盖住了。也或是我们知道了却不想去相信,不敢去相信这样一个在我们心中崇拜了多年的人竟会是这样一个丑恶的人。

 人是万物之灵,但在对名利地位的追逐中,一些人丢弃了一些品德,做了一些错事,因为这些被人们诟病的“丑事”我们斥责它,批判它,把他们推向罪恶的深渊,可是在他们身上我们依然可以看到那些闪烁着人性的光芒。杨萌榆,这个依靠北洋军阀的校长,她迫害进步学生,镇压学生运动。鲁迅的《纪念刘和珍君》使她成为人们唾骂的对象。后来她被人杀害了。杀害她的是日寇,原因是她投身于抗日的运动中。他们也有过壮烈的事迹,但人们投给他的骂声却远远多于鲜花,因为错事他被人们定格在骂声中,他的光芒被暗角所吞噬。

 水中因为有少许泥沙而被人们视为由污浊组成的,而忽视掉了曾经的清澈。过滤少泥沙后,我们认为水是清澈的,却又忽视了那些我们肉眼看不到杂质,我们看人是否也是如此,人是多面、是善恶的共存体,我们不应因为一方的太盛,而忽略了另一方。这样做是对万物的不公正,亦是对历史的不公正。

 



 

除了光明,还是光明

 

1年2 乔天诚

 

 月辉珊珊,银斑满满,吐清愁而长叹“一月却也落满天,何忧长昏伴入眠。”也许,没人会感慨、感叹,看到了黑暗。因为我们看到过的,除了光,还是光。除了光明,还是光明。

—题记

 一抹日薄西山,悄然而过天际,或许它带来了那漫无边际的黑暗。但其实,没有光明,何来黑暗。若那黑暗已然成了光明的一部分。我们会看到的,能看到的,不就除了光明,还是光明……

 鬼谷山、鬼谷峰。一袭青衫,随半抹狼牙,奏一曲悠悠轻叹。王诩,那一天,全天下都是黑暗,那天下的大阵都笼罩在了那黑暗中。可偏偏,你就透过了那浓郁的黑,透过了那半抹狼牙,触到了光,触到了光明。 可能庞涓孙膑只是方法,苏秦张仪只是手段,张持捭阖,纵横天下,一世心血,付诸东流。为的就是那天下大阵的阵眼——太平。一碗浊水,若是你静静沉淀,你就会发现,浊不过是修饰,修饰水这个字眼。那黑暗又何尝不是。黑暗不过是为了让光明更耀眼,更完全;黑暗不过是光明的修饰,仅此而已。王诩的半抹狼牙,即是光明,何况我们那初满玉盘。解他天下之法若是光明,那何愁我们天下,会是黑暗。 除了光明,还是光明

“法正但在,江山何改” 大蜀夜,只身凭栏独酌。俯天下,只烛光点点,寻也不见。一手握着大蜀兴衰,一手探着光火向前。法正,当你凭栏之时,天便无月、无星。拂尘冉冉,可拂尘霜,但又怎拂天下。可若你凭栏,你便会识烛,也就在那点点烛光中,你窥到了光明。一缕类于破晓的光明,就那样无意的映破了黑暗。大蜀之势,内外相辅相成。变化之感,灵动万千。兵心深得,百姓常念。这些就是你拨开昏暗而见的烛光,而见的光明。再厚的黑也包不住光明,在淡的光也吞噬了黑暗。一杯水,无论如何混浊,终归是水,它就有那些清凉。那光明又何尝不是。能看到东西是因为有光,能看到黑暗是因为有光明。黑暗,就算是你,也脱逃不掉。 除了光明还是光明

 人生路远,也不免磕磕绊绊。兴衰浮沉,红世淡淡。输什么,也输不了光明。烟光廖乱,处近处远,但谁又能否认,它在你身边。远眺,鸟瞰,你会留意的是光,是光明。黑暗还是修饰,是因为有了光明,才促成了黑暗。那你看到的,不就除了光明,还是光明……

 除了光明,还是光明……

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017