注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)命题改写例文  

2013-03-27 20:25:45|  分类: 我的下水文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按要求改写语段示例


以下面两段为主要材料,按要求改写。

1、曾经想执笔看清霜,游走各地,描绘朝阳泛着流光;曾经想柳梢初霜时,携一架古琴,伴高山流水,在高山之巅的风雪中孤芳自赏;曾经想尝一次刻骨铭心,在举世瞩目中消亡,在雨中漫步,为伊消得人憔悴,现在只想春兰秋菊种于庭前,看庭前花开开落落,庭上卷卷舒舒,庭中人分分合合的轻松安逸的生活。

2、是因为《雨巷》我开始认识那个忧伤惆怅的戴望舒;是因为《霜冷长河》我开始了解思想深邃而多趣的余秋雨;是因为《家》我品味沉默忧郁的巴金。


 

一、以“风景”为话题来改写

分析:

    1段写的是人物的动作行为,语言意境很美,而且给人的感觉是很好的生活,且所涉范围很广,拓展生活范围。2段写的是阅读方面的内容,指出阅读给自己带来的体会,丰富了自己的思想,拓展了自己的视野。

 

风景,让我们的灵魂得以栖息,让我们的人生得以拓展。

它可以是阅读《家》后体会到的沉默深郁,可以是品味《雨巷》后感受到的忧伤惆怅,也可以是浸入《霜冷长河》后流溢出的浓厚芳醇……

它可以是执笔看清霜,游走各地,描绘朝阳泛着流光;可以是柳梢初霜时,携一架古琴,伴高山流水,在高山之巅的风雪中孤芳自赏;也可以是庭前植春兰,在雨中漫步,看花开花落,品分分合合,一笑醉千觞……

 



二、根据2012年新课标高考作文题的要求改写


船主让漆工给船涂漆。漆工涂好船后,顺便将漏洞补好了。过了不久,船主给漆工送了一大笔钱。漆工说:“工钱已给过了”。船主说“这是感谢补漏洞的钱。”漆工说:“那是顺便补的。”船主说:“当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了。现在他们却平安归来,所以我感谢你!”

考生根据材料自拟题目,写800字作文。

分析:据作文材料,应立意为小事可以成就大善,举手之劳,便成善举。再分析所给语段内容,发现 1段写的是人物的动作行为,但不是一般人能做到的。 2段写的是阅读方面的内容,这几部作品都是名家名作,非一般人可为。这样,就可以从反面来与主题勾连。


举手之劳,便成善举。

它不需要有戴望舒的才情,点染出《雨巷》的忧伤惆怅;不需要有余秋雨的底蕴,挥洒出《霜冷长河》的深邃悠长……

它不需要执笔看清霜,游走各地,描绘朝阳泛着流光;不需要柳梢初霜时,携一架古琴,伴高山流水,在高山之巅的风雪中孤芳自赏……

它需要的,只是抬起你的手,整理衣裳。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017