注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创 五律 新韵)读《民国才子往事》之《风流小杜 江东独步杨云史》  

2013-04-08 20:06:18|  分类: 平仄路远(原创格 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创 五律 新韵)读《民国才子往事》之《风流小杜 江东独步杨云史》 - 箫心剑气 - 箫心剑气
 
读《民国才子往事》之《风流小杜 江东独步杨云史》

玉树王家子,萧疏末世人。
檀青千字韵,领事万方襟。
但赋攘夷颂,焉消谥妇心?
书生意气在,梅影傲寒云。

注:
    玉树:本比喻高尚人子弟,后亦用作对优秀子弟的美称。《世说新语》:谢太傅问诸子侄:“子弟亦何预人事,而正欲使其佳?”诸人莫有言者。车骑答曰:“譬如芝兰玉树,欲使其生于庭阶耳。”名诗人范当世读他的诗,叹为“杨郎清才”,尚书张百熙誉为“江东独步”,康有为题其诗称“绝代江山”,皆可谓推崇备至。
    檀青:诗宗盛唐,擅七古,弱冠作了一千多字的《檀青引》,写曾经咸丰帝的御用音乐家蒋檀青今颠沛流离,从此诗名大振。
    领事:曾经追随岳父出使英伦,成为学贯中外的青年才子。后来任大清国驻新加坡的领事。
    攘夷颂:逝世前不久,他抱病写成抗战以来著名的诗史《攘夷颂》,表现出老诗人反抗侵略、不屈不饶的民族气节。
    谥妇:民国十三年(1924),杨在洛阳军中,因身体不适,徐氏赶去探视。谁知道她自己却不幸感染上了疫病,不久便病故身亡。杨悲伤不已,但戎马倥偬,身不由己,盖棺埋葬的第二天,他就随部队出发了。为此,杨写下数万言的悼亡诗和长文《谥妻记》:“楼船江下气如云,永诀声凄不忍闻。戎马书生真薄幸,盖棺明日便从军”,记录下一对恩爱夫妻不能白头偕老的伤痛之情。
    梅影:杨云史爱梅、咏梅、画梅的嗜好,可以直追宋代隐居孤山自称“梅妻鹤子”的林和逋。


人物简介:
       杨云史(1875-1941),原名朝庆,改鉴莹,又改圻,字云史,又字野王,常熟人。清光绪二十八年(1902)顺天乡试南元,历官詹事府主簿,户部、邮传部郎中,三十四年(1908)出任驻新加坡领事。入民国,一度为吴佩孚幕僚。后应张学良邀,移居沈阳。“九一八”事变后回常熟。抗战时,徙居并卒于香港。诗宗盛唐,擅七古,弱冠作《檀青引》,有诗名;后所作《天山曲》,长达近二千字,前所未有。有《江山万里楼诗词钞》。
       杨乃一介书生,平生喜好吟诵,写过三千多首诗。只是当年正处在军阀混战的时代,杨又在吴佩孚的幕中,居无定所。多亏了徐夫人的精心收藏,杨的诗作大部分才得以保存,并以《江山万里楼诗钞》集问世。日寇觊觎华北,杨云史赋诗明志:“本色是书生,未见太平难瞑目;大名垂宇宙,长留正气在人间。”抗战起,杨拒绝任伪职,还写去密信劝阻吴佩孚莫当日寇的傀儡,表现出一名爱国志士崇高的民族气节。1941年病逝于香港。

                                                           五律仄起(首句不入韵)九文
-----规则-----
⊙仄平平仄
平平仄仄平(韵)
⊙平平仄仄
⊙仄仄平平(韵)
⊙仄平平仄
平平⊙仄平(韵)
⊙平平仄仄
⊙仄仄平平(韵)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017