注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创 七绝 新韵)读《晚清民国人物系列 高僧》  

2014-04-03 19:50:20|  分类: 平仄路远(原创格 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创 七绝 新韵)读《晚清民国人物系列  高僧》 - 箫心剑气 - 箫心剑气
 
读《晚清民国人物系列  高僧》

八指头陀
灼成八指敬佛心,
明月梅花入衲襟。
莽莽云山何处觅?
菩提树下沐莲音。
注:
       寄禅本来法名敬安,字寄禅。但到後来,却以「八指头陀」一名行世。八指头陀一名由何而来呢?那是他後来在宁波天童寺燃指供佛,燃去左手无名指及小指之後,自号为八指头陀。原来寄禅落发後,是年冬到南岳祝圣寺,依贤楷律师受具足戒。他听说岐山仁瑞寺恒志禅师道行高湛,乃与一位长他十馀岁的尊美和尚,结伴冒雪前往参谒,依恒志老人苦心参究,恒志老人宗规严厉,座下弟子不唯冷汗常殷浃背。即蒲团亦几坐破。到他二十七岁之年,行脚参访,到浙江宁波的阿育王寺礼佛舍利。他於舍利塔前,剜臂肉如钱大者数块,注油於中燃之供佛,复燃去左手两指供佛,他有「自笑诗」诗记述此事曰∶「割肉燃灯供佛劳,了知身是水中泡,只今十指唯馀八,似学天龙吃两刀。」因此自号八指头陀。其实他不仅只是燃指剜肉,据说他还燃顶至腹,共一百零八处;两臂燃的瘕痕连接,殆无完肤。这种舍身为法的苦行,使人赞叹不已。
      寄禅外参访七载,於光绪十一年(一八八八年)回到湖南,时年三十四岁。以後十八年间,他先後六主名山,包括著衡阳罗汉寺、南岳上封寺、大善寺,宁乡为沩山密印寺,湘阳神鼎山,长沙上林寺。五十二岁时,爱请出任宁波太白山天童寺住持,於民国元年(一九一二年)示寂於北京法源寺,世寿六十一岁。
八指头陀寄禅和尚,以诗名世,是禅僧,也是诗僧。寄禅本来不会作诗,他在岐山恒志禅师座下参学时,有一位维那师精一和尚,於禅课之馀,好作诗自炫。寄禅责备精一不究本分,好鹜杂学。精一知道寄禅读书不多,笑答他曰∶「你现在还很年轻,能够精进不懈,前途不可限量。不过,至於文字般若,恐怕与你无缘了。
       在岐山参学的两年之後,寄禅自岐山到巴陵探视娘舅,舅父带他游岳阳楼,有人分韵赋诗,寄禅澄神趺坐,下视湖光,一碧万顷,忽得「洞庭波送一僧来」句。遂豁然神悟。回去後述於宿儒郭菊荪先生,郭以为他语有神助,授以《唐诗三百首》,寄禅潜研默咏,遂以诗名於世。他的诗,清新隽永,意境空灵,脱尽人间烟火气。

明月梅花
寄禅和尚主持太白山天童寺时,曾自筑冷香塔,铭云∶
佛法本无量,吾生讵有涯。诗心一明月,埋骨万树花。丹嶂栖灵窟,青山遇客家。未来留此塔,长与伴烟霞。
他刊行《嚼梅吟》《白梅诗》,刻画梅花,曾有人称他的白梅诗独擅千古,有“白梅和尚”之称。

弘一法师
翩翩浊世佳公子,
方外名山彻悟人。
春满花枝圆月夜,
涓涓流水谛禅音。

 注:  
      弘一大师病危前手书之偈语,曰:“君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔忘言。花枝春满,天心月圆。” 
     君子之交,其淡如水。应该解释为,君子之间的交往如水一般纯净,不带杂质。 
     执象而求,咫尺千里。是说如果只看朋友交往的表面现象,好像看到了真实情况,实际上差得远了。 
     问余何适,廓尔亡言。是说问我将到哪里去安身呢,前路广阔,我无言以对。 
      花枝春满,天心月圆。但只见春满花开,皓月当空,一片宁静安详,那就是我的归处啊。 

七绝平起(首句入韵)九文
-----规则-----
⊙平⊙仄仄平平(韵)      ⊙仄平平⊙仄平(韵)
⊙仄⊙平平仄仄               ⊙平⊙仄仄平平(韵)

  七绝平起(首句不入韵)
-----规则-----
⊙平⊙仄平平仄             ⊙仄平平⊙仄平(韵)
⊙仄⊙平平仄仄             ⊙平⊙仄仄平平(韵)

注:
        何绍基能成大器得益于身后的加血渊源;易顺鼎的三副人生热泪,一为事业二为文章三为没人;叶德辉是以“痞”著名以“顽”致祸的大学者;八指头陀是以苦吟著称的高僧;弘一法师不为自己求安乐但愿众生得离苦;苏曼珠天下第一多情种子与伤心词客……
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017