注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创 七绝 新韵)读《晚清民国人物系列 先生》  

2014-04-07 19:38:39|  分类: 平仄路远(原创格 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创 七绝 新韵)读《晚清民国人物系列  先生》 - 箫心剑气 - 箫心剑气
 
读《晚清民国人物系列  先生》

清华水木坐春风,
遥想丰神指顾中。
海内于今钦浩瀚,
茫茫宇宙几明星?

注:
水木清华
         形容园林里池水花木清幽美丽。木:树木。清华:清幽美丽。水木清华是清华园内最引人入胜的一处胜景,地处工字厅后门外。四时变幻的林山,环珑着一泓秀水,山林之间掩映着两座玲珑典雅的古亭,正额“水木清华”四字,庄美挺秀。“水木清华”四字,出自晋人谢混诗:“惠风荡繁囿,白云屯曾阿,寒裳顺兰止,水木湛清华。”
坐春风
          如坐春风:象坐在春风中间。比喻同品德高尚且有学识的人相处并受到熏陶。【出自】:宋·朱熹《伊洛渊源录》卷四:“朱公掞见明道于汝州,逾月而归。语人曰:‘光庭在春风中坐了一月。’”

内容简介:
      为学者不可无师,除开那些误人子弟的不称职者之外,凡是具备真才实学的良师、明师、导师,方可称为“先生”,他们的精神世界值得后人探看。王开林编著的这本《先生》为我们研究是就是五位具备真才实学的“先生”,他们是王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任和吴宓。 
       1925年初成立的清华国学院,活力充沛,四大导师冠绝一时。然王国维投湖自尽,身后留下无数猜想,梁启超身上附丽的色彩驳杂,一生充满矛盾,陈寅恪为全中国最博学之人却终遭奇祸,赵元任少年丧家却天生快活,通晓十余种外国语言和三十多种中国方言,被国际同行誉为“赵先生永远不会错”……

七绝平起(首句入韵)十一庚
-----规则-----
⊙平⊙仄仄平平(韵)
⊙仄平平⊙仄平(韵)
⊙仄⊙平平仄仄
⊙平⊙仄仄平平(韵)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017