注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创 七绝 新韵)春日有怀二首  

2014-04-09 17:49:23|  分类: 平仄路远(原创格 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创 七绝 新韵)春日有怀二首 - 箫心剑气 - 箫心剑气
 
春日有怀二首
一路清风一路山,
天光云影入心间。
波痕戏柳摇蝶梦,
闭户何须草太玄?

疏篱茅舍两相欢,
柳影翩翩面壁间。
烟雨楼台歌舞地,
几人由此挂云帆?

草太玄
     以“草玄”谓淡于势利,潜心著述。
    《汉书》卷八十七下〈扬雄列传下〉~3565~
     哀帝时丁、傅、董贤用事,诸附离之者或起家至二千石。时雄方草太玄,有以自守,泊如也。或嘲雄以玄尚白,而雄解之,号曰解嘲。其辞曰:……扬子曰:「……仆诚不能与此数公者并,故默然独守吾太玄。」……雄以病免,复召为大夫。家素贫,耆酒,人希至其门。时有好事者载酒肴从游学,而钜鹿侯芭常从雄居,受其太玄、法言焉。刘歆亦尝观之,谓雄曰:「空自苦!今学者有禄利,然尚不能明易,又如玄何?吾恐后人用覆酱瓿也。」雄笑而不应。


面壁
       佛教用语。面对墙壁默望静修。据说佛教禅宗初祖菩提达摩寓止于嵩山少林寺,曾面壁而坐,终日默然静修九年。
挂云帆
       出自李白《行路难》“直挂云帆济沧海”,寓激流勇进,有所作为。


七绝平起(首句入韵)八寒
-----规则-----
⊙平⊙仄仄平平(韵)
⊙仄平平⊙仄平(韵)
⊙仄⊙平平仄仄
⊙平⊙仄仄平平(韵)

向上图作者致谢!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017