注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创 七绝 新韵)雪帅彭玉麟  

2014-06-24 21:46:13|  分类: 平仄路远(原创格 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创 七绝 新韵)雪帅彭玉麟 - 箫心剑气 - 箫心剑气
 
雪帅彭玉麟

衰病横戈犹镇南,梅花十万共来还。
痴心一片浑如是,名士风流烈士肝。

七绝仄起(首句入韵)八寒
-----规则-----
仄仄平平仄仄平(韵)
平平仄仄仄平平(韵)
平平仄仄平平仄
仄仄平平仄仄平(韵)


注:
         彭玉麟(Péng Yùlín)(1817~1890),字雪琴,号退省庵主人、吟香外史,祖籍衡永郴桂道衡州府衡阳县(今衡阳市衡阳县渣江),生于安徽省安庆府。清朝著名政治家、军事家、书画家。清末水师统帅,湘军首领,人称雪帅。 与曾国藩、左宗棠并称大清三杰,与曾国藩、左宗棠、胡林翼并称大清“中兴四大名臣”,湘军水师创建者、中国近代海军奠基人。官至两江总督兼南洋通商大臣,兵部尚书。彭玉麟于军事之暇,绘画作诗,以画梅名世。他的诗后由俞曲园结集付梓,题名《彭刚直诗集》(八卷),收录诗作500余首。
         彭玉麟身为大清名将、朝廷重臣,一生不慕名利、不避权贵、不治私产、不御姬妾。虽然一生六辞高官,却在国家危难之时,抱着年迈多病之躯,临危受命,抵御外敌。一生画梅吟诗,纪念与他相恋早逝的梅姑,痴情重义,终生不悔。在权贵当道、腐败之极的咸丰、同治、光绪、宣统年间,成为了一个极为罕见的清廉、正直、淡泊、重情重义的名臣。如他自己所述:“臣素无声色之好,室家之乐,性犹不耽安逸,治军十余年,未尝营一瓦之覆一亩之殖,以庇妻子。身受重伤,积劳多疾,未尝请一日之假回籍调治。终年风涛矢石之中,虽甚病未尝一日移居岸上”,“臣以寒士始,愿以寒士归”。

         彭玉麟多才多艺,诗书画俱佳,梅花墨为清代画坛两绝(另一绝为郑板桥墨竹),画梅四十余年,共画十万余幅梅花。
         诗--《吟香馆》、《退省盦》等诗草
         画--《红梅》、《墨梅》,彭所画之梅堪为一绝
         武--率湘军,统水师,灭太平天国;1883年中法之战,主持两广军事,募兵阻击法军,所部大将冯子材镇南关大捷、谅山大捷,打退法军入侵。正乘胜收复越南,可李鸿章“见好就止”。
        情--“无补时艰深愧我,一腔心事托梅花。”
        官--至水师提督、漕运总督、两江总督兼南洋通商大臣、兵部尚书,一等轻车都尉,太子太保。
        千古一人,绘画堪比郑板桥,打仗不输周公瑾,诗词不亚苏东坡,爱国不逊范希文,用情高山流水。
        智仁勇三达德,忠孝节义四美德,集于一身,梅姑之恋更是传为佳话,可谓千古奇人

衰病横戈犹镇南
       公元1883年,中法战争爆发,朝中已无大将。面对国难,年逾七十的彭玉麟,雄姿英发,欣然接受朝廷征召,带着棺材,领兵部尚书,开 赴广东,主持中法战争。最终,彭玉麟凭他严密的军事部署和丰富的作战经验,指挥老部下冯子才等人先后取得镇南关大捷和谅山大捷,赢得了中法战争的胜利。正当彭玉麟准备一鼓作气,趁势收复越南时,却受到了李鸿章等妥协派朝臣的干扰,不能进一步扩大战果。雪帅对此忧愤交加,终于一病不起。去世时,除了所部官兵,便只有那十万多幅梅花陪在身旁;除此,既无亲戚,又无余财。可见,彭刚直公的确是条顶天立地、有情有义的好男儿、伟丈夫。

梅花十万共来还
      彭玉麟小时候曾住在安庆外婆家里,最喜欢跟外婆养女梅姑一起玩耍。梅姑虽只比彭玉麟大一点点,但是从辈份上讲,她是彭玉麟小姨。两人青梅竹马,两情相悦,私定终身。但两人的恋情因为八字不合遭到家长的反对。后来彭玉麟跟着全家搬回衡阳去,他和梅姑不得不忍痛分别,而这一别就是14年,彭玉麟已娶妻成家。在彭玉麟30岁的那一年,他听说舅舅在安庆去世了,外婆和梅姑没有人赡养,于是他赶紧就派了自己的弟弟去安庆,把外婆和梅姑接到衡阳来住。而梅姑来到彭家没多久,彭玉麟的妻子嫉恨彭玉麟与梅姑的关系,唆使彭玉麟的母亲把梅姑嫁出去了。彭玉麟曾经考虑要阻止这件事情,但是因为决断迟了,错过了最后挽回的时机。梅姑出嫁四年以后,死于难产。彭玉麟伤心得捶胸顿足,在梅姑坟前立下誓言,要一生画梅,以万幅梅花纪念她。彭玉麟后来在诗中写到“前机多为因循误,后悔皆以决断迟。”彭玉麟说到做到,他画了整整40年,才完成了以万幅梅花纪念梅姑的承诺,丧妻后终生未娶。他画的梅花:干如铁,枝如钢,花如泪。辞官隐居期间,一是在湖口水师昭忠祠旁边建厅,遍栽梅花,号称“梅花坞”,即石钟山著名旅游景点梅花坞;二是在家乡筑“退省庵”,在庵里吟诗作画,画梅数量达万幅余,而且每幅必自题一诗,无一雷同,而句意必有所托。每成一幅,必盖一章曰“伤心人别有怀抱、一生知己是梅花”。可见彭玉麟对梅姑的爱是那样的刻骨铭心,也可见他痴情奇绝、遗世独立。看到铁骨铮铮彭玉麟为梅姑一生终不悔的情怀,令人感动,令人敬佩,令人深思。
        
        

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017