注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

【转载】[引用]高考状元谈语文学习  

2014-08-16 16:46:03|  分类: 高山仰止(转载文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考状元谈语文学习

1.朱坤(北京大学光华管理学院学生,河南省高考文科状元)

l      基础知识题,一道题目可以涵盖多个知识点,一个点掌握得不好,整个题就不好做;又因为它基本上全是客 观性选择题,不存在给一部分的问题,因此,要拿就必须全拿。

l      要把一篇文章彻底读懂了读透了,什么样的题也是难不倒的.

l      做这类题的关键是找出与题旨与题干联系密切的句子,提取压缩,精减字句,尽可能符合字数要求而又通顺。

l      高考语文最重要的是写作,一般人高考语文分数不过100分左右,而作文可能占据一半的分数,实在不能轻视。

l      一般来说,高考作文不同于竞赛作文,它要求一个“稳”字,最好不要有 过于奇异的写法出现,以防阅卷者目不能识,误为跑题.

l      作文要想拿高分,光有“稳”字是不够的,还须有一个“新”字。

2.胡湛智(北京大学生命科学院学生,贵州省高考理科状元)

l      上课时要充分发挥主动性,做到眼看、耳听、口说、心 想、手写,尽可能地吸收有用信息。

l      还要高度重视课外点滴的积累,勤作读书笔记并持之以恒。

l      要做相当数量的练习,做题时务必要做到透彻理解,不要忽视任何一个考点。

3.刘阳(北京大学法律系学生,黑龙江省高考文科状元)

l      语文,这是 万科之源,一定要常抓不懈.

l      在阅读时一定要做个有心人,及时做读书笔 记,不让任何有效信息漏掉。

l      即使在最忙的总复习阶段,也要抽时间写写曰记,作一些典型的文章,这是有利无害的。

4.梁震(北京大学经济学院学生,天津市高考文科状元)

l      说实话,我不喜欢唇枪舌战、规矩刻板的议论文。但刘老师说:吃不爱吃的东西,不是因为喜欢,而是为了营养全面。

l      看标题先构想文章内容再与原文对照的方法,可以提高议论文的写作水平。

l      对于字词、文化常 识、语法,我想应对的办法无非是平时虚心,一点一滴的积累,不管有没有用,记住再说。

l      同学们不难看出 背古文、多阅读、精阅读的重要性。其实,有些考试时的文言文题目,并不是当时现场分析出来的,而是以前见过类似的题或句子联想起来。

5.何忻(北京大学中文系学生,甘肃省高考文科第二名)

l      “积沙成塔,聚腋成裘”这句话用在语文知识的积累上应该是最恰当的。

l      古文如同汉语中的“外语”,由于没有“语言环境”,许多词汇,尤其是虚词的用法和通假字很难靠突击来掌握,因此一定要多读。读得多了, 便有了“语感”,再做古文题目就容易了。

l      平时亦应在复习中穿插阅读些科技文章,使自己熟悉和适应科技论文的写作方法,考试时就可以避免不习惯造成的错误了。

l      一定要多思考,尽量多 接触些作文题,从各个角度去思考并比较各种角度的优劣和自己对从这些角度进行论述的掌握情况;时间充裕时还可以列出提纲甚至将文章整个写出来,进行集中的写作训练。

l      考场作文的 范围一定要“小”,人生、社会这样的“大问题”,看似有很多话要说,容易写,其实非常难把握,想要在有限的时间和篇幅内阐述清楚,常常会感到力不从心、造成语言混乱、辞不达意,中心不明甚至自相矛盾等失误;但如果从一件小事入手较深入地分析一个小问题,从一个细节入手进行论述——所谓小切口深分析——便可 以游刃有余了。

6.陆慧(北京大学经济学院学生,河北省高考文科第二名)

l      为了弄清许多语法现 象,我特意准备了一个笔记本,将学过的所有篇目都进行了分类整理。最常见的几个项目有:“一词多义”、“一义多词”、“古今通假”、“词性活用”、“固定句式”等,每学一课便总结一课。

l      我还尽量背诵自己喜爱的文章,特别是古文和诗词,这虽然只是一种文学爱好,但也常常在考试中带 给我意想不到的惊喜。对现代文我多半是摘抄,这对提高作文水平有帮助。

7.郝洁(北京大学经济学院学生,山西省高考文科第三名)

l      现代文与文言文的阅读就是一个练的问 题,自己要找一些较好的文章来进行阅读,逐渐培养自己对句子的感悟能力与逻辑推理能力,挖掘其深层次的含义;经常进行这种练习,高考中看到问题后就自然而然地知道从哪方面去想。

l      要经常翻译一些句子并理解一篇文章的大意,只有常练,才能由量变到质变。

l      最后就是作文的问题,由于学校规定每星期一篇文章,这种强制措施倒是使我受益匪浅。经过由议论文到记叙文,由看 图作文到自选作文的各种体裁文章的练习,我能一看题目就知道写什么、如何写,在脑中有了一个整体提纲。

8.王劲涛(清华大学电子工程系学生,河北省高考理科第二名)

l      所谓阅读理解,从某种意义上讲考的并不仅仅是同学个人的理解,而是在考文章的作者对文章的理解,也就是说应该顺着文章作者的思路来 理解,而不应该根据考生自己的主观想法来理解。具体作法是答题时应该忘掉自己的主观认识,不管这些认识是多么正确,而应该顺着作者的观点、思路来阅读文章,这样得出来的“理解”就可以符合题意的要求。

9.焦朋朋(清华大学土木工程系学生,安徽省高考理科第三名)

l      语文的复习中一定 要与六册课本紧密结合,绝不能只做各种练习,把最基本的东西弃之不顾。课本中要求背诵的部分一定要会背,课文中的注释也要认真记,课后的练习也一定要真正领会。

l      名人名言、警句格言一定要多记, 这不只是为了几道填空题,更重要的是可以为写作提供素材,使自己的文章更有吸引力

10.楚军(清华大学自动化系学生,北京市高考理科第四名)

l      语文的学习最注重的是平时的积累,所以在曰常 的学习生活中要随时留意。特别要注意的是课文上所涉及的语法现象和一些注释。

l      抽出一段时间,每天以高考的时限做一篇文章,强迫自己在所给时间内完成题目,这样 就可以训练自己应变的能力,而且文章写多了,自然就消除了畏惧的心理。

l      注重平时基础知识的积累,将自己不会不熟的字词抄录在小卡片上随身携带,利用点滴时间加以复习巩固。

11.张雅丽(清华大学经济管理学院学生,湖南省高考理科第四名)

l      语文是一门比较特殊的学科,它的提高不是一天两天的事,而在于平时的积 累.

l      要提高自己的写作水 平,就得努力地去读、去记、去模仿别人的写作技巧,记住:“模仿”将是助你成功的一条捷径。

12.刘满江(清华大学经济管理学院学生,贵州省理科前十名)

l      我的语文复习分为五个阶段:①把 历年高考试卷上出现的不认识的字、词、诗句记住。同时,也把课本上的使用率高的字、词、诗句记住。高考第一、二题是考查形音字的,丢了这几分是很不明智的,能抓一分就要抓住一分。②把语法知识梳理一遍,关键性的语法牢牢记住,尤其是在语文中的语法知识和特殊用法。③分析了大量获得高分的高考作文,最后我 认识到,高考作文与作文竞赛大相径庭。高考作文最重要的是立场正确,且忌过分标新立异而导致立场错误;同时作文结构要完善有条理;语言通顺流畅。总之要使阅卷老师迅速发现你的论点、论证结构,做到通俗易懂。因为阅卷老师批阅的作文很多,假如你写得过于含蓄或条理混乱,那么他很可能认为你的文章很差,这将对 你造成很大危害。④研究阅读文段。高考中丢分主要丢在现代文阅读文上。能够读完一段文字后,抓住关键。你可以多阅读,做些训练,想想命题专家想考什么知识,他的命题思路是什么,他要求你怎样回答。⑤选择一些好的、难度与高考相当的试卷练习

13.陈珊珊(清华大学经济管理学院学生,福建省高考理科第七名)

l      阅读主要还是依靠理解,通过对文章深入 细致地阅读,抓住其中能够真正体现作者意图思想的词句,不为题目的表面现象所蒙蔽,看清出题人的真正意图。在此基础上再做题目应很明晰了,模棱两可的情况就会少得多。

14.吴菁霞(北京大学法律系学生,江西省高考文科第二名)

l      我要求自己将第一册到第六册语文课本上出现的所有生字与自己念不准或概念有模糊的字、词全部抄录在语 文笔记本上,并给每个字注上音,加上释义。一天完成一课到三课,效率就已经相当高了。一定要记住:不能急于求成。

15.赵莹(北大西语系德语专业学生,浙江省高考文科第二名)

l      找出历 年高考语文试卷看一看是很有用处的。

l      最好在平时准备一个专门的笔记本,一遇到陌生的或心存 疑问的字词就立刻弄清并记下来,只要平时做一个“有心人”,到考前复习时拿出来翻一翻便受益无穷。

l      最好养成这样的习惯,在读 任何佳作时都能留心对其语言的运用反复斟酌,久之则必能深知其中奥妙。

l      老师要求我们每周写一篇练笔,内 容、体裁、字数都有严格限制,在老师指导下完成。这种自由练笔与规定作文相结合的作文训练方式使我们大家都受益匪浅。

l      历年的高考 试卷也是极好的模拟卷,最好是在规定时间内,像对待高考一样认真完成,既能训练答题速度,又能锻炼迎考的心理素质,还能通过做题发现不足之处并及时弥补,达到事半功倍的效果。

16.许雪琼(北京大学法律系学生,汕头市文科高考状元)

l      其实语文的学习最自然轻松。平时甚至是在看电视,听广播的时候, 以积累语文知识。处处留心,则会常有收获。

l      我最喜欢的是学到哪一篇课文,便找来 与此有关的一点书来看。

17.杨临明(北京大学信息管理系学生,毕业于安徽省枞阳中学)

l      名句应该十分熟悉,在高考中绝对不能丢分。

l      卷面也是一个重要的因素,干净利落,给阅()卷老师以清爽的感觉,才有很好的印象分,这可能也是高考拿作文高分的一个重要原因吧。

18.李劲颖(北京大学生命科学院生物技术系学生,毕业于辽宁省实验中学)

l      我始终坚定不移地认为:付出总有收获。一切借口都是多余的,你不能选择只能面对。

19.于洪淼(北京大学法律系学生,河北省高考文科第三名)

l      现代文阅读则需细细品味,甚至如牛一样反刍,字词放在句中看,句子依靠段落看,段落则离不开整篇文章了。

l      议论文,我的应付方法是先提炼出两三个或更多 的中心论点,择优、颖者,然后以它为中心辐身状的四散寻找分论点,多问些为什么?怎么样?所以我的作文结构大多是总分式扣并列式的。

20.朱林(北京大学经济学院学生,安徽省高考文科第三名)

l      学语文同 学英语一样,作为一种语言,讲求的是积累。

l      重要的是在做题后有总结,可以将自己的错误,或是侥幸做对但不能保证下次还能做对的题专门记录在一个小本上,这对于一些小 知识点尤其有效。

21.吕雪梅(北京大学法律系学生,四川省高考文科第五名)

l      生僻的字、词、读音,不熟的成语都一一抄 记下来.

l      我还将名 人名言、有哲理的话、诗词妙语积累起来,这些都是写作文的好材料。

l      文言文中的一词多义、词性的活用变化,我也按类分别进行了整理。

l      我还坚持长期背诵诗词,这些都起着潜移默化的作用。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017