注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)几篇旧文  

2014-08-06 17:19:56|  分类: 风雨闲吟(原创随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                                             

 一个中学语文教师的困惑
                   2008-04-29 
       有时候,对于自己的这个职业有一种深深的无奈,无奈的不是别的,而是那种无法把握的痛楚。明明是可左可右,明明是似是而非,明明是议论纷纭,但现在却要你,一个中学的语文教师,将它确定,让它成为一个经典的唯一。这,岂不是让人为难吗?
       什么是正衬?哪个是烘托?有的说二者是等同的,有的说二者是迥异的。在网络上,各种观点纷至沓来,可语文考试要的却是准确,要的是唯一,可对与错,要由谁来判定?本来,这些概念就是人为规定,哪有客观的明确认知,如果没有权威的统一释义,怎么可能有语文教师的挥洒自如?戴着脚镣跳舞,岂能顺畅自然?而现在缺的恰恰是这样的一种统一。是的,应该说让学生不要被术语所束缚,可是,考试中经常出现,这又怎能不使得语文教师为它历尽酸辛?
       现在,常常挂在嘴边的是素质,可真正能使素质成为现实的考试,却让一些素质无法走入。而目前的中国,唯考试是瞻,是无法回避的现实。考试现在已不是检查学生学习情况的标尺,更准确地说,已经成为了指导中学教学的指挥棒。因此,考试的标准化,考试的唯一化,就需要教师教学的唯一化,怎么敢随便越雷池一步呢?是的,教师有自主权,有自己的选择权,可这选择权,应是在有一个客观标准的基础上。面对着你无法做出决定的选择,这选择权又有什么意义呢?
       什么时候,才能让中学语文教师不再受这些无端的折磨呢?

             经历=财富
                                                                                                  2008-04-28 
      今天,一个曾经教过的学生过来了,在谈话之间,发现他有了很大的变化。记得在高中的时候,他是话比较少的,而今天,再看他的举止与言谈,就有了一种成熟感,没有了那时的拘谨。正像他自己所说的那样,大学这四年,让他有了很大变化,变化的不仅是他的知识面,更多的是他的视野的宽度。在他看来,大学,不光是知识的延伸,更是一种见识的拓展,而这种见识的拓展,就是人生一笔很大的财富。
      在谈话中,他提到了自己在大学的一些做法及见闻,使他对于社会,有了一些认识,而这些都是他在上大学之前所无法知道的。除了年龄的增长,见的人多了之外,再一点就是他一个人身居外地,并且是西安这样的大都市,有着久远的历史与文化资源,这也是其中很重要一点。如果,他还是在本市上学,那么他就不会有这样的视野了。
       还有一点就是他在大学时期,参加了很多的活动,加入了校学生会,这对于他的能力的提高是有着很大帮助的。既锻炼了他的组织能力,同时还使得他的交际能力,他的口头表达能力有了充分的发挥。这也使得他在毕业后找工作时,站在了一个别人很难企及的高度。在一个几百人竞争的岗位上,他一个一般院校出来的学生,最终将很多名校的学生挤了出去,赢得了这一岗位。
      当然,这其中的甘苦,自有他四年大学生活来验证。学习上的努力,工作上的辛劳,是他取胜的法宝。没有辛酸的洗礼,哪来硕果的甘甜?
     
                                                    为什么受伤的是我
                                                            2008-04-09 
       集体备课展示会上,一次似不经意的点评与强调,引起了我的一些感慨。也许,还是我的自我辩护心理作怪吧。
       在主任说到我们看碟的时候,不应该看那些与课本有着很大距离的片子,比如说《罗密欧与朱利叶》,就不应该看那个经过改编版的。听了之后,我就有些不太舒服,这明显是说我们看碟看的不对嘛,这样的话,我们整天费力给学生找相应的教学片,然后还要自己想办法刻成碟,还要想办法找到VCD机,给学生放,这要花费多少时间啊,这些都白费了!没有功劳,还有苦劳吧,可如今,却落得这样一个评价,我的心里之不快自然无法消解。很想要说几句为自己辩护一下,但又一想,这样做是不是有些不妥,有些对主任不敬之嫌呢?但后来,实在忍不住了。于是,就接着说了几句,大概意思是说,我们之所以这样做,目的是为了让学生通过看这样的碟片,体会传统名作与经过“现代化改造”的区别,自己通过自己的理解与感悟,去获得对于所谓改造古典名著这类作品的认识。其实,我也没让学生看这张碟,看的是其他的同事。当时只不过是对于说这句话的场合有些看法,在众多同事在场的时候,说我们组的缺点,我作为组长,心时怎么会感到高兴呢?这可涉及到脸面的问题啊。
       从这里,也许可以体会到官官相护的根源了。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017