注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)读《诗经》,写作文之《关雎》2014 新课标2 喂食  

2014-08-08 11:09:28|  分类: 读《诗经》,写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关雎

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。

求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。

参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。

参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。


六、写作(60分)

18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

不少人因为喜欢动物而给它们喂食,某自然保护区的公路边却有如下警示:给野生动物喂食,易使它们丧失觅食能力。不听警告执意喂食者,将依法惩处。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。 


自立,立自

 

读了《关雎》,一个“窈窕淑女”的形象便跃入了眼帘,你看她“参差荇菜,左右流之”, “参差荇菜,左右采之”,“参差荇菜,左右芼之”,分明是一个劳动着的少女形象。看来,这“淑”和“窈窕”应和这采荇工作密不可分了。

 有句名言“距离产生美”,在这里可否套用一下,叫作“劳动产生美”呢?

劳动,是自立的一种方式。而自立,依靠自己的劳动来获得,而不是等待别人“喂食”,则是一个人作为人的最基本的而又最崇高的一种形式。

这又怎会不美呢?也难怪那君子“悠哉悠哉,辗转反侧”之际,出现的都是这样的一幅幅采荇图景了。

自立,收获的不只是别人的爱恋,还有生命的成长,人生价值的体现。

很难想象,没有自立,没有不靠别人帮助,用自己的双脚“写出”的人生履历,会有刘伟今天的感动中国;很难想象,没有自立,没有“要扼住命运喉咙”不向权贵乞怜的无声中的交响,会有贝多芬响彻世界的声名。

如果他们将自己的未来交付他人,那么,他们每天所做的,将是“寤寐求之”,一旦“ 求之不得”,剩下的也就只有“辗转反侧”了。这样,谁还会为他们的生命歌哭吟咏?谁还会为他们的价值津津乐道?

当然,自立,立起来的,不只是有外在的名声,更有内在的生命诗意。

不是吗?桃花源之所以成了我们心中永远的神话,原因何在?还不是它里面所涵蕴的人生诗意吗?如果不是陶潜园田躬耕的自立,不是他挂冠而去后不依附官场生活后生命的畅意呈现,怎会有大地上的一片片桃花盎然?

不是吗?瓦尔登湖成了我们心中最柔软的一缕,原因何在?还不是它上面所附着的人生诗意吗?如果不是梭罗湖畔隐居的自立,不是他自给自足的生活状态中所折射出的生命的恬然与美妙,怎会有人人争相成为那湖中的一条水草?

日本法师吉田兼好有这么一句话:“人心是不待风吹而自落的花。”道出人心的本质,它需要的是宁静,需要的是适意,是自主。

而只有自立,才能让人们可以随心而动,适意而行,从而在诗意的芬芳氤氲之中,宁静地滋生,缓慢地成长。

远离了“喂食”,才会保持野生动物觅食能力;保持自立,才能使人成为真正的自己。

“流自己的汗,吃自己的饭。自己的事自己干,靠天靠地靠祖上,不算是好汉。”这虽是清代书画大师郑板桥教子的话,难道我们不能从中悟出些什么吗?

 

905

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017